Habitat collectif

38 logements sociaux + 1 local d’activités

10-12 rue bonnet
92110 Clichy-la-Garenne

Image 1
© ©AvenierCornejo

DESCRIPTIF

Construction de 38 logements (10 PLAI et 28 PLUS), un parking de 38 places en R+1 et R+2, un local d'activité et l’extension d’une salle de billard.

PARTI ARCHITECTURAL

La situation géographique du site et le programme de la ZAC "Entrée de ville" ont pour ambition de former une continuité entre Paris et Clichy-la-Garenne. La densité proposée sur la parcelle est largement supérieure à celle des parcelles voisines, lui conférant un aspect extrêmement urbain, en résonance avec le quartier des Batignolles, voisin, et avec le futur TGI qui apparait dans son champ de vision.

Le bâtiment se pose alors comme un des premiers jalons d’une nouvelle géographie parisienne qui déborderait de ses frontières figées pour intégrer enfin le paysage de la proche banlieue dans sa définition.

Les prescriptions urbaines de la ZAC permettent au nouveau bâtiment d’atteindre les dix étages. Il est alors créé un signal urbain visible depuis le périphérique, un repère à l’échelle du quartier qui dialogue avec les bâtiments élevés de la ZAC Clichy?Batignolles.
À l’échelle du quartier, cette hauteur exceptionnelle crée une diversité morphologique qui atténue l’effet «corridor» de la rue.

Les différentes vêtures sont disposées suivant l’orientation des façades pour une optimisation de l’enveloppe
thermique. La brique, côté rue, permet une très bonne inertie du bâtiment. C’est une façade statique, alors que celle plus ensoleillée sur jardin vibre garce à ses volets métalliques. Ces persiennes favorisent une ventilation naturelle, un bon confort d’été et participe à la tranquillité et intimité des terrasses. La végétalisation extensive de la toiture est vue depuis le périphérique et l’avenue de la porte de Clichy et renforce l’effet de signal.

Les proportions de la parcelle en angle permettent de créer un bâtiment compact en L dont la volumétrie épouse le gabarit dessiné par le PLU.

Sa structure est en béton et son isolation par l’extérieur, ce qui contribue au confort thermique en régulant naturellement les températures toute l’année. A cela s’ajoute l’inertie des façades qui améliore le confort intérieur. Le gabarit est optimisé tout en créant une façade intime sur jardin et une façade plus urbaine sur rue. Les deux ambiances se traduisent par deux matériaux de vêture : de la brique pour les façades principalement nord et ouest et une façade orientée principalement sud en volets métalliques perforés.

Une attention particulière est portée à l’esthétique des façades sur rue et sur jardin pour une cohérence et une relation harmonieuse avec son environnement immédiat.

L’image du bâtiment rue Bonnet dessine un bâtiment cohérent et homogène, lié à l’élégance de la brique, vibrante par ses couleurs et rassurante par la pérennité de sa matière. Du point de vue énergétique, elle participe complètement à la performance de l’enveloppe en créant une forte inertie au nord pour éviter toute dispersion de l’énergie captée.

La façade sur jardin vibre suivant des variations de position des volets et le mouvement crée par le métal perforé.
Cette modularité permet une gestion souple des paramètres extérieurs indispensable pour une façade orientée au sud/est. Les séjours ont de grandes ouvertures équipées d’un système d’occultation extérieur, des volets accordéons métalliques jouant le rôle de régulateurs thermiques et de lumière.

Suivant le PLU, le retrait de 6m par rapport à la façade sud?est permet d’exploiter les apports solaires en ouvrant des baies généreuses sur les salons. Des loggias sont créées pour offrir aux logements des espaces
extérieurs orientés vers la lumière. Ces espaces servent également de filtres visuels modulables grâce aux volets pliants. Les habitants pourront ainsi choisir de laisser pénétrer généreusement la lumière en hiver ou de s’en protéger en été. Ils pourront également choisir de préserver une intimité. Au contraire, les autres façades en lien avec la rue Bonnet sont plus calmes et rassurantes. Leur traitement rationnel permet une isolation extérieure optimale, indispensable sur la façade orientée au nord.

La circulation verticale compacte se situant au centre du bâtiment, tous les appartements T3, T4 et T5 sont traversants ou bénéficient d’une double, voire triple orientation et d’un linéaire de façade optimal. Les logements se superposent afin de rationaliser la structure et les réseaux tout en respectant le nombre et les types de logements souhaités.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

EFIDIS
(75012)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Avenier Cornejo architectes
architecte mandataire
Paris (75010)

Collaborateurs

Miguel Cornejo | architecte
Christelle Avenier | architecte
Somanad Petitjean | architecte Chef de projet
Julia Leroy | architecte Chef de projet

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

EVP | BET structure | PARIS
CFERM | BET fluides | PARIS
Fabrice BOUGON | Economiste | PARIS

Données techniques


Surfaces Espace extérieur: 57 m²
Surface de plancher: 2 739 m²
HQE
Certification HQE : Habitat & Environnement - H&E
Autre Certification : Certification HPE RT 2012, Certification Qualitel, Respect du Plan Climat de la Ville de Paris
Énergie BBC/EFFINERGIE

Entreprises

Léon Grosse | Autres travaux spécialisés de construction - PARIS

Matériaux

Terre cuites | Mur

Réalisations

Habitat collectif

38 logements sociaux + 1 local d’activités

10-12 rue bonnet
92110 Clichy-la-Garenne

Date de livraison :
Juin 2016

Coûts des travaux :
4 643 739 €

23 photo(s)
0 vidéo(s)

Image 1
© ©AvenierCornejo

Image 2
© ©TakujiShimmura

Image 3
© ©TakujiShimmura

Image 4
© ©TakujiShimmura

Image 5
© ©TakujiShimmura

Image 6
© ©TakujiShimmura

Image 7
© ©TakujiShimmura

Image 8
© ©TakujiShimmura

Image 9
© ©TakujiShimmura

Image 10
© ©TakujiShimmura

Image 11
© ©TakujiShimmura

Image 12
© ©TakujiShimmura

Image 13
© ©TakujiShimmura

Image 14
© ©TakujiShimmura

Image 15
© ©TakujiShimmura

Image 16
© ©TakujiShimmura

Image 17
© ©TakujiShimmura

Image 18
© ©TakujiShimmura

Image 19
© ©TakujiShimmura

Image 20
© ©TakujiShimmura

Image 21
© ©TakujiShimmura

Image 22
© ©TakujiShimmura

Image 23
© ©TakujiShimmura