Habitat collectif

Béton Métal, 60 logements en accession

Rue Frida Kahlo, ZAC de la Vache à l’Aise
93 Bobigny

rue de la courneuve
© Marianne Waquier

DESCRIPTIF

Le projet s’inscrit a? la limite du secteur de la ZAC de la Vache a? l’Aise, a? l’angle de la rue Frida Kahlo et de la rue de la Courneuve. Il fonctionne comme un signal urbain pour assurer la transition entre le quartier a? venir, le tissu pavillonnaire situe? hors de la ZAC et la cite? des Courtille?res plus au Sud.

Re?sidence prive?e de 60 logements, caracte?rise?e par une variation de hauteurs allant du R+3 au R+8, et par un jeu de de?calage de ces e?mer- gences sur un me?me plan, e?vitant ainsi l’effet bloc d’une simple barre.
La juxtaposition des cinq e?mergences pose?es sur un socle commun, permet d’assurer la continuite? urbaine de l’ensemble de la re?sidence et d’assurer son homoge?ne?i?te?.

Cette varie?te? de ba?timents cre?e? bon nombre d’angles propicent a? la conception de logements en double orientation Sud / Est, qui be?ne?ficieront de l’ensoleillement maximum, favorisant ainsi la diminution de la consommation d’e?nergie.

Re?alise?e en be?ton brut lasure?, la re?sidence se pare de be?ton et de me?tal. Deux me?mes mate?riaux traite?s en couleurs ton sur ton de teintes me?talliques champagne, argent, bronze, cuivre jaune et cuivre rouge, apportant au projet son identite? contemporaine.

L’utilisation des cinq couleurs me?talise?es apporte a? chacun des bâtiments une identite?, un caracte?re qui lui est propre, permettant a? chacun de ses habitants de s’approprier son lieu de vie.

De larges loggias sont dispose?es aux angles des e?mergences et rendues plus intimes par un habillage de panneaux en me?tal la- que? et perfore?, filtrant les rayons solaires.

Offrant des vues ge?ne?reuses vers l’exte?rieur depuis les appartements, ces loggias ouvertes desservent sur plusieurs pie?ces d’un me?me appartement et forment une articulation entre les se?jours et les cuisines en apportant un espace de vie commune supple?mentaire.

Les toitures terrasses parfois privatives, sont pour d’autres ve?ge?talise?es et de?die?es a? l’usage collectif des re?sidents, cre?ant ainsi une transition douce avec le tissu pavillonnaire avoisinant et apportant plus de frai?cheur aux ba?timents pendant les pe?riodes de forte chaleur.

Une venelle dessert l’ensemble des halls des diffe?rents ba?timents, borde?e par un ensemble de petites cabanes en bois de?die?es a? l’usage collectif en abritant diffe?rents locaux (poubelles, encombrants, ve?los et poussettes).

PARTI ARCHITECTURAL

Résidence privée de 60 logements, caractérisée par une variation de hauteurs allant du R+3 au R+8, et par un jeu de décalage de ces émergences sur un même plan, évitant ainsi l’effet bloc d’une simple barre.

La juxtaposition des cinq émergences posées sur un socle commun, permet d’assurer la continuité urbaine de l’ensemble de la résidence et d’assurer son homogénéité.

Cette variété de bâtiments créée bon nombre d’angles propices à la conception de logements en double orientation Sud / Est, qui bénéficieront de l’ensoleillement maximum, favorisant ainsi la diminution de la consommation d’énergie.

Réalisée en béton brut lasuré, la résidence se pare de béton et de métal. Deux mêmes matériaux traités en couleurs ton sur ton de teintes métalliques champagne, argent, bronze, cuivre jaune et cuivre rouge, apportant au projet son identité contemporaine.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

BOUYGUES IMMOBILIER
(92)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Jean Bocabeille Architecte
Architecte Concepteur
Paris (75012)

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 3 620 m2
Énergie RT 2012

Matériaux

Béton | Métal

Réalisations

Habitat collectif

Béton Métal, 60 logements en accession

Rue Frida Kahlo, ZAC de la Vache à l’Aise
93 Bobigny

Date de livraison :
Novembre 2016

Coûts des travaux :
5,4 M€ HT

10 photo(s)
0 vidéo(s)

rue de la courneuve
© Marianne Waquier

rue de la courneuve
© Marianne Waquier

rue Frida Kahlo
© Christophe Demonfaucon

rue de la courneuve
© Christophe Demonfaucon

Du R+3 au R+8
© Christophe Demonfaucon

rue de la courneuve
© Christophe Demonfaucon

Balcon loggia
© Marianne Waquier

Façade Est
© -

Cabanons du programme
© Christophe Demonfaucon

Toiture terrasse
© Christophe Demonfaucon