Centre de loisirs/centre aéré

Centre de loisirs

Allée Grammont
33290 Le Pian-Médoc

Le centre de loisirs du Pian-Médoc
© BPM Architectes / Julien Fernandez, photographe

DESCRIPTIF

Construction d'un centre de loisirs.

PARTI ARCHITECTURAL

La ville du Pian Médoc souhaitait compléter un site caractérisé par une fonctionnalité unique: les établissements consacrés à l’enfance, avec une école maternelle, une crèche, un centre de loisirs et une école primaire, en faisant réaliser un nouveau centre de loisirs plus important. Ce nouveau bâtiment vient donc renforcer cette vocation; il a pour mission d’accueillir des enfants scolarisés en proposant divers loisirs éducatifs.
Le terrain sur lequel devait s’implanter le centre est bordé au nord-est et à l’est par deux rues: l’allée de Grammont et la rue Pasteur. La parcelle a de nombreuses qualités: elle est plate, et est largement plantée de chênes. Ces arbres, qui constituent une réelle richesse, sont disposés en bordure de parcelle. Ainsi, le lieu d’implantation du nouveau centre de loisirs semblait évident: il s’agit de la partie centrale et la plus dégagée de la parcelle, permettant ainsi de conserver un maximum les arbres présents.

Un volume simple et épuré
La forme carrée s’est imposée rapidement en tant que volume sobre et élégant, permettant de créer des entités bien distinctes entre les tranches d’âge maternel et primaire, tout en ménageant des espaces communs et de transition, ou encore des espaces plus isolés. La hauteur du bâtiment vient en continuité des constructions avoisinantes.
Le bâtiment est séparé en trois entités: un espace maternel, un espace primaire et un espace mutualisé. Ces éléments sont articulés par un espace central dédié à l’accueil et desservant l’ensemble des éléments du programme. Un préau couvert est créé dans la partie sud-ouest du projet; il est accessible directement de l’espace polyvalent maternel et primaire. Cet élément joue le rôle d’un espace d’activités à part entière. Dans le prolongement des salles polyvalentes, il assure une transition vers les espaces de jeux extérieurs.
Notre volonté architecturale était de créer un bâtiment unique clair et épuré, unifié par une grande toiture béton. Les deux matériaux choisis, bois et béton, sont sobres et pérennes; ils sont bruts et gagnent en caractère avec le temps.
Une coque de béton protège de la route (nuisance sonore) et des intempéries (toiture débordante) cet espace dédié aux enfants. Les façades abritées par cette toiture sont revêtues de bois en bardage vertical en douglas. Afin de parfaire cette forme géométrique et d’en atténuer son austérité, nous avons porté une attention particulière aux détails; les joints horizontaux du bardage bois créent deux lignes qui vibrent, qui pianotent rappelant ainsi les ondes sonores, émanant d’un tel espace. Les parties non protégées par l’avancée de toiture sont en enduit teinté blanc. Ces éléments participent à créer un bâtiment à l’image claire et apaisante.

Un bâtiment délicatement intégré dans son contexte, ménageant des transitions douces
Bien que la forme du bâtiment soit géométrique, notre projet propose une succession d’espaces intérieurs et extérieurs, créant une perméabilité continue et offrant aux enfants la richesse naturelle des espaces extérieurs.
L’implantation générale du projet est dictée par une logique bioclimatique: les espaces maternelle et primaire sont orientés vers le sud afin de profiter d’un maximum de lumière naturelle, tandis que l’espace mutualisé est orienté vers le nord. Le préau permet d’éclairer largement les espaces polyvalents grâce à son ouverture recouverte en polycarbonate et structuré de pannes de douglas rapprochées qui créent une protection solaire.
Les transitions sont ainsi ménagées, des salles d’activités intérieures qui s’ouvrent vers le préau, du préau vers l’espace extérieur de la cour et de la cour vers l’environnement boisé de la parcelle. Les ouvertures du bâtiment sont prévues pour profiter d’un éclairage naturel maximum, tout en maîtrisant les apports solaires notamment grâce à l’avancée de toiture. Les éléments qui participent à cette transition sont un préau abrité, et translucide, des espaces intérieurs dont les larges ouvertures découpent le paysage, des brise-soleil. A l’intérieur du carré, des fenêtres coupoles, solar spots, viennent apporter directement la lumière naturelle au cœur du bâtiment et la diffuser.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

COMMUNAUTé DE COMMUNES MéDOC ESTUAIRE
(33)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

BPM Architectes
Architecte mandataire
Bordeaux (33)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Berti | BET |
B2M | BET |

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 491 m2

Matériaux

Béton | Structure
Bois | Toiture

Réalisations

Centre de loisirs/centre aéré

Centre de loisirs

Allée Grammont
33290 Le Pian-Médoc

Coûts des travaux :
862 000 €

8 photo(s)
0 vidéo(s)

Le centre de loisirs du Pian-Médoc
© BPM Architectes / Julien Fernandez, photographe

Préau avec toiture en bois translucide
© BPM Architectes

Béton et bois
© BPM Architectes / Julien Fernandez, photographe

Un bâtiment en insertion douce
© BPM Architectes

Détail du toit du préau
© BPM Architectes

Bardage bois
© BPM Architectes / Julien Fernandez, photographe

Espace maternelle
© BPM Architectes / Julien Fernandez, photographe

Espace d'accueil
© BPM Architectes / Julien Fernandez, photographe