Habitat collectif

40 logements

Îlot Philippe de Vitry
77100 MEAUX

Vue de l'intérieur d'îlot
© Sylvie Duverneuil

DESCRIPTIF

Construction neuve de 40 logements sociaux

PARTI ARCHITECTURAL

CONTEXTE ET ENJEUX
L’opération se situe dans le quartier Dunant, marqué par un habitat résidentiel constitué d’immeubles caractéristiques d’un urbanisme des années 60.
Le terrain de l’opération en limite de la rue de Vitry, se situe à l’articulation de deux systèmes : celui de l’îlot fermé et celui de l’îlot ouvert. Notre projet propose d’être un trait d’union entre ces deux systèmes.
Nous proposons d’atteindre cet objectif par plusieurs moyens :
• Construire la limite de l’îlot sur la rue de Vitry en définissant un alignement
urbain qui tienne l’espace public.
• Travailler sur la porosité et la transparence du cœur d’îlot afin d’articuler le
système urbain de l’îlot ouvert situé en face (groupe scolaire et résidence)
et assurer une continuité visuelle de ses espaces verts.
• Assurer une continuité avec les immeubles existants constitutifs de l’îlot, en
jouant notamment sur la hauteur du bâti et les alignements.
• Créer une diversité dans l’offre de logements en créant de petites unités
résidentielles, plus aisément appropriables par les habitants.

IMPLANTATION ET VOLUMETRIE
Le bâti, fragmenté en 3 immeubles plots R+4 implantés à l’alignement de la parcelle, vient articuler une bande bâtie en retrait de 4 mètres. Cette bande bâtie est composée de volumes revêtus de bardage cuivre qui constituent des extensions aux plots. Ces extensions viennent souligner la frontalité des logements et permettent une diversité d’orientations solaires et d’échappées visuelles.
Les façades des immeubles plots sur l’alignement sont constituées d’un socle abritant les locaux communs, d’un corps de bâtiment avec escalier à l’angle et d’un attique en retrait. Ces façades donnent la dimension urbaine du projet. Le premier plot R+4 affirme par ailleurs sa verticalité et vient marquer l’angle des rues de l’Ourcq et de Vitry.

MATERIAUX
Les matériaux proposés allient qualité plastique et pérennité.
La façade sur rue, en RDC, est traitée en béton préfabriqué poli.
La cage d’escalier en bardage de verre armé de type ‘‘profilit’’ laisse passer la lumière. Les abris (celliers extérieurs) et le local vélos sont en polycarbonate alvéolaire translucide, matériau très résistant et léger.

QUALITE DES LOGEMENTS ET VALEUR D’USAGE
• Des unités d’habitation individualisées
• Des circulations communes accueillantes
• Un usage des espaces communs valorisé
• Des logements adaptés en rez-de-chaussée
• Des orientations solaires multiples
• De grandes pièces de vie avec vues
• Des surfaces de stockage supplémentaires
• Un espace de vie extérieur

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

OFFICE PUBLIC D'HABITAT DE SEINE-ET-MARNE (OPH 77)
(77)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

MAP - Métropole Architecture Paysage
Architecte mandataire
Clamart (92)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

TEKHNE INGENIERIE | BET | Levallois Perret

Données techniques


Surfaces SHON: 2994m²
HQE
Certification HQE : Habitat & Environnement - H&E
Autre Certification :
Énergie BBC/EFFINERGIE

Entreprises

BALLESTRERO | Construction de bâtiments divers - Vaux Le Pénil

Matériaux

Cuivre | Bardage

Réalisations

Habitat collectif

40 logements

Îlot Philippe de Vitry
77100 MEAUX

Date de livraison :
Mai 2016

Coûts des travaux :
4,5M€ HT

10 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue de l'intérieur d'îlot
© Sylvie Duverneuil

Plan de masse
© MAP

Vue depuis la rue Philippe de Vitry
© Sylvie Duverneuil

Cage d'escalier
© Sylvie Duverneuil

Vue intérieure
© Sylvie Duverneuil

Vue intérieure
© Sylvie Duverneuil

Détail architectural - Boîte cuivre
© Sylvie Duverneuil

Détail architectural - Boîte cuivre
© Sylvie Duverneuil

Accès immeuble
© Sylvie Duverneuil

Détail architectural
© Sylvie Duverneuil