Autres programmes (divers)

station d'épuration

route nationale
91770 saint vrain

batiment administratif
© ALU

DESCRIPTIF

Construction de la nouvelle station de Lardy Bourray Janville

PARTI ARCHITECTURAL

Le parti architectural de la nouvelle station d’épuration est orienté par le projet de paysage ainsi que par les contraintes liées aux bâtiments techniques. Depuis l'entrée, close par un ensemble de clôtures, un portillon et des portails coulissants, se développe un bâtiment sur deux niveaux. L’entrée se fait sous un grand auvent capable d’abriter avec l’espace du hall, une classe d’une trentaine d’enfants. La majeure partie des locaux du syndicat se trouve à l’étage. Une terrasse accessible depuis la salle de réunion offre la possibilité, quand la saison le permet, d’étendre à l’extérieur la visite pédagogique. Sous la grande salle de réunion viennent se loger les vestiaires-sanitaires et l’atelier de la partie exploitation. La salle de commande est orientée et vitrée vers la STEP et contiguë au laboratoire. Nous sommes intervenus de façon plus ou moins ponctuelle sur l’ensemble des bâtiments techniques. Ainsi le stockage des boues est clos par une charpente en bois posée sur les casiers en béton. Le silo de chaux et la tour de lavage sont habillés par une boîte. Ces ouvrages sont bardés verticalement de bois et couvert de bac acier. Un seul type de bardage bois est utilisé sur l’ensemble des bâtiments, créant ainsi une unité entre bâtiment syndicat/exploitation et ouvrages techniques.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

SYNDICAT INTERCOMMUNAL D'ASSAINISSEMENT DE LARDY
(91)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Architecture Landscape and Urban Planning
architecte
Epinay sur orge (91)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

SAFEGE | Bureau d'étude |

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 4000

Réalisations

Autres programmes (divers)

station d'épuration

route nationale
91770 saint vrain

1 photo(s)
0 vidéo(s)

batiment administratif
© ALU