Habitat collectif

20 LOGEMENTS BIOCLIMATIQUES

54 bis rue Denis Papin
93500 Pantin

Photo depuis le jardin
© © David Boureau

DESCRIPTIF

Construction neuve

PARTI ARCHITECTURAL

Opération de 20 logements dont les grands appartements, orientés au Sud, sont équipés de loggias bioclimatiques. Ces dernières sont des loggias fermées par un double vitrage peu émissif qui s’ouvrent généreusement en été. Elles ont comme avantage de servir de régulateur naturel de chaleur en hiver comme en été. Fonctionnant comme une serre, elles permettent de contrôler à moindre coût le confort thermique des habitations et réduisent ainsi fortement les dépenses liées au chauffage. Les vingt stationnements, positionnés dans la cour, sont couverts d’une pergola mixte bois-acier, complétée par des plantations mélangées de vignes et de chèvrefeuilles.
Plus cette pergola s’approche des façades, plus elle se densifie en lame de bois. Étant conçue comme le prolongement naturel de la façade, cette pergola fait corps avec l’édifice.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

FONCIèRE LOGEMENT
(75015)

Autres intervenants de la Maîtrise d'ouvrage :

ARTELIA | AMO | Plaine Saint-Denis
MDH Promotion | Promoteur CPI | Paris

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Benjamin Fleury
Architecte
Bagnolet (93)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

SYNAPSE | BET thermique et envrionnement | Champs-sur-Marne

Données techniques


Surfaces shab: 1 591 m²

Réalisations

Habitat collectif

20 LOGEMENTS BIOCLIMATIQUES

54 bis rue Denis Papin
93500 Pantin

Date de livraison :
Janvier 2017

Coûts des travaux :
2.8 M€ ht

15 photo(s)
0 vidéo(s)

Photo depuis le jardin
© © David Boureau

Photo depuis la rue Denis Papin
© © David Boureau

Façade + Pegolas en bois
© © Benjamin Fleury

Photo depuis le parking sous pergolas
© © David Boureau

Photo du hall 1
© © David Boureau

Photo du hall 2
© © David Boureau

Photo d'intérieur de logement 1
© © David Boureau

Photo d'intérieur de logement 2
© © David Boureau

Axonométrie
© © Johan Hugele


©

Coupe
© © Benjamin Fleury

Eléments du projet
© © Benjamin Fleury

Plan RDC
© © Benjamin Fleury

Plan d'étage courant
© © Benjamin Fleury

Plan R+5
© © Benjamin Fleury