Accueil | Réalisations | Restructuration du centre socioculturel Daniel-Balavoine

Centre culturel/complexe culturel

RESTRUCTURATION DU CENTRE SOCIOCULTUREL DANIEL-BALAVOINE

Un équipement participatif

93 - Bondy

Façade Est
© 11h45

0 vidéo(s)
7 photo(s)

Descriptif

Ce programme est née du besoin, selon le contexte social, d’assurer une continuité entre le scolaire et le périscolaire. Le centre socioculturel constitue alors un relais permettant aux enfants des familles les plus démunis de bénéficier de soutiens scolaires, d’accéder à des activités extrascolaires de qualité, de bénéficier d’une offre culturelle rare dans ces territoires.

Parti Architectural

La restructuration complète de l’établissement vise à créer des espaces d’activité attractifs (salle de convivialité, pôle «petite enfance», atelier d’artistes, nouvel accueil, etc.). L’accessibilité globale du bâtiment est améliorée, dans le respect des règles de sécurité incendie. Son bilan énergétique est meilleur grâce à la mise en place d’un manteau isolant, du remplacement complet des menuiseries extérieures et la création d’un nouveau système de chauffage et de ventilation.
Le centre socioculturel Daniel-Balavoine est paré d’un bardage à base de clin de bois, fixé horizontalement et animé par des pigments rouges et gris. Son rez-de-chaussée est largement ouvert sur les espaces publics environnants, occultable par un bardage métallique en panneaux d’aluminium anodisé.
968 m², à disposition du public, sont répartis sur trois niveaux, dédiés à de multiples activités: accueil par les femmes et relais, halte-garderie d’insertion, atelier de cuisine, atelier d’artiste, bibliothèque, cours de danse, de gymnastique, de yoga, mais aussi de couture, etc. Une salle de réunion pour les associations et les riverains du quartier est transformable en salle des fêtes, un bureau est aménagé pour d’éventuelles consultations médicales, etc.

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

VILLE DE BONDY

(93)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

SYLVAIN MAZABA ARCHITECTES

Architecture
Montreuil (93)

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 960 m²
HQE
Certification HQE : NF Bâtiments Tertiaires - Démarche HQE® Bureaux et Bâtiments d'enseignement
Autre Certification :
Commentaire sur la démarche

Cette démarche a permis l'usage de matériaux bio-sourcés comme le bois.

Énergie Etiquette C

Matériaux

Bois | Façades
Béton | Structure
Métal | Structure

Produits

Red Cédard | - Structure - Maçonnerie - Façade
Aluminium anodisé | - Structure - Maçonnerie - Façade

Projet realisation

Centre culturel/complexe culturel

Restructuration du centre socioculturel Daniel-Balavoine - Un équipement participatif

18 avenue Léon-Blum
93140 Bondy

Maîtrise d'ouvrage

VILLE DE BONDY

(93)

Maitrise d'œuvre

SYLVAIN MAZABA ARCHITECTES

Architecture
Montreuil (93)

Date de livraison :
Septembre 2015

Coûts des travaux :
1,6 M€ HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 25/01/2016

 
 
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X