Accueil | Réalisations | Transformation du commissariat

Commissariat

TRANSFORMATION DU COMMISSARIAT

Extension et mise en accessibilité

60 - Compiègne

façade 1
© Julien Lanoo

0 vidéo(s)
9 photo(s)

Descriptif

Dans le cadre de la loi du 11 février 2005, sur l’égalité des droits et des chances, le secrétariat général pour l’administration de la police (Sgap) de Lille a donné carte blanche au cabinet d’architectes Dhoundt+Bajart pour en réaliser la mise en conformité de l’accès.
«Nous avons voulu profiter de ces travaux réglementaires pour ancrer le bâtiment dans son environnement, renforcer sa présence, mettre en avant sa vocation d’accueil. Un commissariat est un espace sensible; on y vient pour de multiples raisons, parfois anodines, parfois violentes, etc. Le point commun est la confiance qui doit se dégager de ce lieu. Les choix architecturaux y participent pleinement».

Parti Architectural

Au confluent de l’insolite et du familier
Sur la base d’une matière, d’un espace, de la vocation d’un lieu Vincent et Bertrand racontent une histoire singulière autour des hommes qui vont y vivre. «Comme un roc», au confluent de l’insolite et du familier, s’inspire d’abord de la vie intérieure du lieu, de la complexité et de la diversité des situations vécues. Le choix des matériaux, le béton, le métal, répond au besoin de protection inhérent à la fonction même du commissariat alors que les techniques retenues apportent la nuance comme autant de récits de vie; le béton est sculpté, poli, biseauté, les angles s’arrondissent, etc.
Enfin, l’aspect d’ensemble minéral, s’inspire ouvertement d’un rocher, dégageant une impression de force comme un signal rassurant lancé à la population.

«Solid as a rock»
Le bâtiment existant est un témoignage de l’architecture rationaliste des années 70 impersonnel, inexpressif. Le projet nous donne l’opportunité de créer un événement architectural autour du «moment de l’accueil». Le programme prévoit la création d’un ascenseur, d’un emmarchement couvert, la restructuration des espaces d’accueil du public et le dessin du mobilier.
L’extension donne un sens à l’entrée du bâtiment par un effet de contraste fort entre la structure répétitive de l’existant et la minéralité éruptive en façade sur rue.

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

SECRéTARIAT GéNéRAL POUR L'ADMINISTRATION DE LA POLICE (SGAP) DE LILLE

(59)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire :

D'HOUNDT+BAJART ARCHITECTES & ASSOCIéS

Architecte
Tourcoing (59)

Données techniques


Surfaces SHON: 45 m2

Entreprises

Edifi | Construction de bâtiments divers - Lomme

Matériaux

Béton | façade

Projet realisation

Commissariat

Transformation du commissariat - Extension et mise en accessibilité

41 rue Saint-Germain
60200 Compiègne

Maîtrise d'ouvrage

SECRéTARIAT GéNéRAL POUR L'ADMINISTRATION DE LA POLICE (SGAP) DE LILLE

(59)

Maitrise d'œuvre

D'HOUNDT+BAJART ARCHITECTES & ASSOCIéS

Architecte
Tourcoing (59)

Date de livraison :
Mai 2013

Coûts des travaux :
400 000 € HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 02/02/2015

 
 
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X