Lycée

Lycée professionnel Pierre-Mendès-France

Rue du Mas de Brousse
34000 Montpellier

Parvis devant l'entrée de l'établissement
© Eric Pol-Simon

DESCRIPTIF

Construction d'un nouveau lycée d'une capacité de 1500 élèves, en Haute Qualité Environnementale. Lycée pilote en matière d'accessibilité selon la loi d'égalité des chances.
L'établissement comprend un internat de 48 chambres, un restaurant scolaire, un plateau sportif, un pôle logistique et un pôle de transport, des ateliers avec zone d'évolution des engins de manutention et des quais de déchargement.

PARTI ARCHITECTURAL

Le plan orthogonal propose une progression morphologique depuis des façades urbaines sur rue créant à l’intérieur de «l’îlot» du lycée une ouverture spatiale vers l’espace aéré du Mas de Brousses avec son allée de sophoras, trace sur laquelle s’appuie le mail planté qui assure une réelle percée visuelle. Dès l’entrée, l’identité du lycée est clairement affirmée dans son échelle de bâtiment public.
La façade urbaine en rez-de-chaussée plus deux niveaux du bâtiment A (ateliers) se retourne sur le cœur du lycée en liaison avec le bâtiment B abritant le hall d’entrée, la salle polyvalente, un espace d’exposition, le CDI, l’administration et l’internat. Refermant la composition de la zone nord, le restaurant (bâtiment C à rez-de-chaussée) se positionne en rotule pour amorcer, vers le sud, une gradation vers les bâtiments d’enseignement général, artistique et scientifique D, E, F, G, également en rez-de-chaussée plus deux niveaux, puis les logements de fonction (bâtiment H) à rez-de-chaussée plus un étage partiel.
La composition assure à la fois une relation aisée entre les pôles d’enseignement et de détente et une respiration apportée par les cours paysagées et le mail planté. L’écriture architecturale offre une lecture de chacune des fonctions et exprime l’usage des différents composants du bâti. La proportion des pleins et des vides, les orientations, le travail sur l’ombre et la lumière, les réponses formelles de chaque entité pédagogique, composent le visage de cet ensemble. Sa morphologie extérieure est un point de repère urbain.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

RéGION LANGUEDOC-ROUSSILLON
(34)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

C+D Architecture
Architecte mandataire
Nîmes (30)

Collaborateurs

Christiane Raynaud-Maris | Architecte chef de projet
Julien Brengues | Architecte assistant

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Ecmo | Economiste | Nïmes
OTCE | BET structures | Nïmes
Eren Ingénierie | BET fluides et VRD | Nïmes
Akssion | SSI | Aubagne
Ingecor | Cuisiniste | Montpellier
Carrés verts | Paysagiste | Montpellier
Arteba | CSPS | Montpellier
Socotec | Bureau de contrôle | Montpellier
RBC | Mobilier | Montpellier

Données techniques


Surfaces SHON: 28 818 m²
SHOB: 47 173 m²
Surface du terrain: 40 225 m²
HQE
Certification HQE : NF Bâtiments Tertiaires - Démarche HQE® Bureaux et Bâtiments d'enseignement
Commentaire sur la démarche

La relation de l’opération avec l’environnement au sens du développement durable s’exprime par la prise en compte des trois éléments fondamentaux que sont le vent, le soleil, la pluie.
- utilisation des vents dominants pour assurer une bonne ventilation des locaux avec une maîtrise de son impact par la mise en place de brises vents bâtis ou végétaux;
- utilisation du soleil pour éclairer naturellement et chauffer toutes les pièces en modulant les apports saisonniers par des protections extérieures solides ou végétales;
- rétention des eaux pluviales par des bassins végétalisés, le terrain de sport et en toiture terrasse;
- adaptation à l’environnement des aménagements paysagers des espaces.

Matériaux

Béton | Structure

Produits

Béton blanc auto-plaçant en voiles de grande hauteur | Lafarge - Structure - Maçonnerie - Façade

Réalisations

Lycée

Lycée professionnel Pierre-Mendès-France

Rue du Mas de Brousse
34000 Montpellier

Date de livraison :
Septembre 2009

Coûts des travaux :
43,1 M€ HT

12 photo(s)
0 vidéo(s)

Parvis devant l'entrée de l'établissement
© Eric Pol-Simon

Le jardin intérieur
© Eric Pol-Simon

Le jardin intérieur
© Osiris d'Alkan

Ambiance du hall
© Osiris d'Alkan

Le restaurant scolaire
© Eric Pol-Simon

La terrasse du restaurant
© Osiris d'Alkan

Le patio du restaurant
© Osiris d'Alkan

Zoom sur le pignon d'un bâtiment d'enseignement
© Eric Pol-Simon

Une salle d'enseignement
© Eric Pol-Simon

La salle de conférence
© Eric Pol-Simon

Ambiance nocturne
© Eric Pol-Simon

Vers les bâtiments d'enseignement
© Osiris d'Alkan