Habitat collectif

Autopromotion à Schiltigheim - Deux habitations groupées en cœur d'îlot

Rue des Petits-Champs
67300 Schiltigheim

Extension sur le jardin et la maison ancienne
© Hervé Abadie

DESCRIPTIF

Réhabilitation en profondeur d'une maison en assez mauvais état et ajoût d'une maison neuve pour faire cohabiter deux familles tout en conservant les arbres sur le terrain.

PARTI ARCHITECTURAL

Un jardin en centre-ville
Situé sur une parcelle en cœur d'îlot, dans le centre urbain de la ville de Schiltigheim, le projet vise à créer une extension en respectant les arbres présents dans le jardin et en choisissant de manière précise les orientations de la partie neuve.

2 familles + 2 Maisons = 1 projet
La répartition des surfaces dans la réhabilitation de la maison ancienne et dans la construction neuve prend un grand soin de la combinaison des volumes et de l'enchaînement des vues de chaque logement, pour préserver les intimités tout en créant des lieux de partage.

Ecologique = Economique
Les principes bioclimatiques permettent au bâtiment de rester sobre en énergie avec un coût de construction faible. Le projet utilise des matériaux sains et écologiques (brique épaisse à isolation répartie, structure bois, forte isolation), il profite des apports solaires gratuits et d'équipements performants (puits canadien, chaudière à condensation, chauffage par la dalle de béton, panneaux solaires pour l'eau chaude sanitaire et le chauffage).

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

MAîTRISE D'OUVRAGE PRIVéE
(75)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Benjamin Dubreu Architecte Ingénieur
Architecte mandataire
Strasbourg (67)

Données techniques


Surfaces SHON: 340 m2
Énergie Approche bioclimatique
Commentaire sur la démarche

L'approche n'a pas été formalisée dans un label, mais a été primée au concours 2009 "Habitat solaire, habitat d'aujourd'hui" de l'Observatoire des Énergies Renouvelables.

Matériaux

Béton | Structure
Bois | Structure
Verre | Façade sud

Réalisations

Habitat collectif

Autopromotion à Schiltigheim

Rue des Petits-Champs
67300 Schiltigheim

5 photo(s)
0 vidéo(s)

Extension sur le jardin et la maison ancienne
© Hervé Abadie

Insertion urbaine: lextension, orientée au sud, respecte les arbres du jardin
© Benjamin Dubreu Architecte Ingénieur

Serre partagée par les deux logements
© Hervé Abadie

La serre sur lextension neuve
© Hervé Abadie

Large ouverture sur le jardin
© Hervé Abadie