Routes et autoroutes

La spirale de l'Allier sur l'Autoroute A71

Autoroute A71, aires de l'Allier, Doyet-Sauzet
03170 Doyet

Vue d'ensemble
© Marc Givry

DESCRIPTIF

Sculpture monumentale, bâtiment d'accueil et passerelle piétonne sur les aires de l'Allier Doyet-Sauzet.

PARTI ARCHITECTURAL

La spirale de l'Allier, œuvre monumentale, est composée de douze équerres verticales de dimensions décroissantes, chaque équerre étant composée de deux voiles en béton blanc, tenus en tête par une entretoise métallique.

Après avoir décrit un tour complet, la spirale s'achève sur le bâtiment d'accueil, le point de convergence étant matérialisé par un cône en verrière qui définit le cœur du bâtiment. Cette verrière surmonte un escalier hélicoïdal qui s'enroule autour d'un cône, prolongeant ainsi jusqu'au centre du bâtiment le mouvement de la spirale.

La passerelle piéton qui relie les deux côtés de l'aire est implantée dans l'alignement des deux voiles de la première équerre. Elle atterrit sur la terrasse du bâtiment qui sert ainsi de belvédère et elle se prolonge par une rampe en forme d'hélice circulaire qui permet d'atteindre le niveau du sol.

Ce projet a obtenu une nomination aux "Rubans d'or 97" du Ministère de l'Equipement.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

CONSEIL GéNéRAL DE L'ALLIER
(03)

Autres intervenants de la Maîtrise d'ouvrage :

SAPRR Société des Autoroutes Paris Rhin Rhône | Maître d'ouvrage de la passerelle |

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Marc Givry Architecte
Architecte
Grenoble (38)

Collaborateurs

Michel Sintés | Ingénieur ESTP

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Betrec | Structure
Ponton | Electricité, courants faibles
Sanvoisin | Coordination

Données techniques


Surfaces SHON: 765 m2
SHOB: 958 m²
Espace extérieur: 10 ha

Réalisations

Routes et autoroutes

La spirale de l'Allier sur l'Autoroute A71

Autoroute A71, aires de l'Allier, Doyet-Sauzet
03170 Doyet

Date de livraison :
Mai 1994

N° de permis de construire :
03 104 92 K1008

5 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue d'ensemble
© Marc Givry

Vue sur le bâtiment et l'oeuvre monumentale
© Marc Givry

Détail du bâtiment
© Marc Givry

Vue intérieure
© Marc Givry

Vue du chantier
© Marc Givry