Université

Campus Universitaire Saint-Charles - Tranche 1

Rue du Professeur-Henri-Serres
34090 Montpellier

Façade d'entrée de nuit
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

DESCRIPTIF

Reconversion d’un hôpital du 17e siècle en université de sciences humaines pour le 2ème cycle et les chercheurs : salles de colloques, bureaux pour les chercheurs, bibliothèque, cafétéria

PARTI ARCHITECTURAL

Implanter une université dans un ancien hôpital du 17e siècle inscrit à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques, tout en répondant aux souhaits de fonctionnalité d’une université moderne, tel est le problème posé.
L’Hôpital Général, qui ne représente que la 1e tranche de cette vaste opération, est composé de deux cours étanches disposées de part et d’autre du bâtiment central : « l’aile des femmes » et « l’aile des hommes ». Afin d’établir la fluidité nécessaire au nouveau programme, nous avons percé ce mur épais pour accueillir au centre de vastes espaces traversant : la cafétéria à rez-de-chaussée, l’administration au niveau 1 et la bibliothèque au niveau 2.
Pour la façade d’entrée, l’avant corps central, qui à terme accueillera l’extension, ainsi que le niveau 2, sont remplacés par un mur rideau vitré, parce qu’il ne restait rien de l’édifice d’origine.
Réponse contemporaine à l’escalier existant conservé (œuvre de l’architecte GIRAL), un escalier monumental en béton préfabriqué blanc, implanté dans le hall d’entrée, se déroule dans un vide sur 3 niveaux.
Dans les cours, le rythme régulier des fenêtres est reconstitué et de légères coursives au garde-corps en verre structurel sont rajoutées au niveau 1.
La conservation des voûtes croisées pour tout le rez-de-chaussée nous a amené à trouver des solutions originales de distribution des fluides : caniveaux techniques enterrés, corrections acoustiques suspendues,…

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

MINISTèRE DE L''EDUCATION NATIONALE / RECTORAT DE L'ACADéMIE DE PARIS
(75)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Hellin-Sebbag Architectes Associés (Paris et Montpellier)
Architecte
Paris (75004)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

GEC Ingénierie | Bureau d'étude technique et Economiste | Boulogne-Billancourt
FABRICA TRACEORUM | Architecte patrimoine associé |
BETS AIGOIN | BET Structure en pierres |
Cabt LE DOUARIN | économiste patrimoine |

Données techniques


Surfaces SHON: 10 000 m² (tranche 1)

Projet en cours

Université

Campus Universitaire Saint-Charles - Tranche 1

Rue du Professeur-Henri-Serres
34090 Montpellier

Date de livraison prévisionnelle :
Septembre 2011

Coûts des travaux :
12,8 M€ HT (tranche 1)

25 photo(s)
0 vidéo(s)

Façade d'entrée de nuit
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Façade d'entrée
© Hellin-Sebbag Architectes Associés

Façade d'entrée
© Benoit Wehrlé, photographe

Plan masse
© Hellin-Sebbag Architectes Associés

Hall d'entrée de nuit
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Hall intérieur - escalier
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Hall vue de la cafétéria
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Détail matériaux
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Détail matériaux
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Entrée cafétéria
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Cafétéria
© Hellin-Sebbag Architectes Associés

Cafétéria
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Cafétéria
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Détail plafond cafétéria
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Plan du RDC
© Hellin-Sebbag Architectes Associés

Cour intérieure
© Benoit Wehrlé, photographe

Vue depuis une galerie de cour intérieure
© Benoit Wehrlé, photographe

Détail
© Benoit Wehrlé, photographe

Façade d'une cour intérieure
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Détail de la structure de l'auvent
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Bibliothèque
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Salle de colloques
© Hellin-Sebbag Architectes Associés

Salle de colloques
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Salle de colloques
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes

Escalier de Giral
© Jean-Pierre Porcher et F. Thomas, photographes