Programme mixte

Le Carré Lorette

4, rue Hippolyte Lebas, 5, rue Choron
75009 Paris

Vue depuis la rue Hippolyte Lebas
© patrick charoin + marina donda

DESCRIPTIF

Transformation de l'immeuble de la Poste, avec surélévation partielle, destiné à réaliser des logements, des bureaux et une agence postale

PARTI ARCHITECTURAL

La Poste occupait l'intégralité d'un immeuble situé sur une parcelle traversante. L'intervention porte sur la requalification des étages supérieurs libérés, sans modification des façades sur rues, et propose la réalisation:
- d'un étage de bureaux, éclairés par un patio central,
- d'un jardin suspendu, à usage privatif,
- de 17 logements (dont 3 sociaux), en duplex, formant maisons de ville, exclusivement accessibles depuis le jardin.
Le projet apparait ainsi comme une réinterprétation de la Villa parisienne, située, cette fois-ci, au deuxième étage d'un coeur d'ilôt. Il s'agit, aussi, d'une réflexion sur la densification du bâti par la réapropriation des toits parisiens.
Les nouveaux aménagements n'occasionnent aucune surcharges sur la structure existante et la réalisation s'est effectué sans interruption de l'activité postale.
La palette des matériaux est volontairement réduite (bois, zinc) afin de respecter l'architecture du bâtiment d'origine.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

BéCARRé
(75008)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Patrick Charoin et Marina Donda, architectes
Paris (75018)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Y Ingéniérie | BET TCE, MOEx | Paris

Données techniques


Surfaces SHON: 4171

Entreprises

Brézillon | Travaux de maçonnerie générale - Roissy

Matériaux

Bois | Charpente + Menuiseries
Zinc | Toiture

Réalisations

Programme mixte

Le Carré Lorette

4, rue Hippolyte Lebas, 5, rue Choron
75009 Paris

Date de livraison :
Mai 2010

N° de permis de construire :
PC 075 009 06 V 0027

Coûts des travaux :
5 780 000 euros

5 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue depuis la rue Hippolyte Lebas
© patrick charoin + marina donda

Axonométrie éclatée
© patrick charoin + marina donda

Vue du jardin suspendu intérieur
© patrick charoin + marina donda

Vue aérienne du jardin
© patrick charoin + marina donda

Vue des logements depuis le jardin
© patrick charoin + marina donda