Maison d'accueil spécialisé

Foyer d'accueil spécialisé

Route de Mirecourt
54930 Diarville

Accès principal
© AGENCE STELMASZYK

DESCRIPTIF

Construction d'un foyer d'accueil pour personnes adultes polyhandicapées

PARTI ARCHITECTURAL

Centre d’Accueil pour des personnes polyhandicapées

Située à Diarville, en pleine campagne, la Structure d’Accueil pour des personnes polyhandicapées prend place sur une parcelle d’où l’on peut voir la colline de Sion.

Le programme définit des espaces aux fonctions complémentaires – l’Accueil de jour, l’Accueil familial et deux unités de vie d’accueil permanent.
Non loin de ce centre d’accueil est conçu dans le prolongement des activités internes à la structure, un cœur d’activités extérieures «  La petite Ferme et son jardin potager » qui évoluera dans le temps en liaison avec la participation d’écoles ou d’artisans pour des moments d’échange de qualité.
Le projet articule et met en relation l’ensemble des espaces bâtis autour de jardins paysagers et sensoriels. L’accessibilité à l’ensemble du site et aux différentes fonctions est facilitée à l’intérieur par des dégagements confortables, et à l’extérieur par la conception de cheminements et parcours en pente douce.

L’Accueil de jour :
Cette structure comporte l’Accueil de jour, la partie administrative et les espaces communs nécessaires au bon fonctionnement de celle-ci.
Depuis la Départementale, elle se présente comme un bâtiment linéaire, un front bâti, mis en recul de 15 m par rapport à la route, afin d’isoler au mieux les parties destinées à la vie.
L’accueil est situé dans une partie centrale du bâtiment. : une transparence visuelle est créée depuis l’entrée jusqu’au cœur d’ilôt.
Les espaces communs ( salle à manger, salons) côtoient les espaces d’activités organisés autour d’un jardin intérieur et orientés à l’ouest afin de profiter du meilleur ensoleillement et de bénéficier d’ouvertures sur les jardins aménagés.
Le pôle cuisine-relais se trouve à proximité des salles à manger, conçues dans une logique d’espace modulable ; des terrasses les prolongent à l’extérieur, ouvertes sur la colline de Sion.
Les unités de vie

Deux unités de huit studios sont organisées dans deux ailes reliées par une coursive transparente. Ces deux bâtiments d’hébergement comportent chacun des espaces de vie privés et communs.
Les studios, orientés principalement au sud et à l’ouest avec une vue généreuse sur la campagne, bénéficient d’une intimité par rapport au reste de la structure ; des jardins privatifs sont prévus pour chaque logement.
Articulés autour du cœur d’îlot, ces studios, légèrement décalés l’un par rapport à l’autre, créent un rythme et permettent une appropriation et une individualisation par les résidents.
Les espaces communs à ces unités de vie sont orientés vers le cœur d’îlot et se prolongent à l’extérieur grâce à des terrasses et aménagements divers.
Le cœur d’îlot

Les trois entités - l’Accueil de jour, l’Accueil familial et les unités de vie – sont articulés autour d’espaces paysagers traités comme autant de jardins variés qui se succèdent avec plus ou moins d’intimité.
Le traitement au sol crée le choix des parcours.
La variété des plantations soulignée par des pergolas, l’implantation spontanée des arbres fruitiers, la composition des jardins privatifs, des jardins potagers donnent de la couleur au fil des saisons.
Le bois utilisé comme matériau principal confère chaleur et naturel aux espaces, des brise-soleil créent des jeux d’ombre, les surfaces largement vitrées ouvrent les vues sur la nature, des panneaux de bardage de parement coloré rythment les façades des studios et participent à la création des repères.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

MAîTRISE D'OUVRAGE PRIVéE
(nc)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Nadine Stelmaszyk Architecte
Mandataire
Nancy (54)

Collaborateurs

Saunier & Associés | BET TCE

Données techniques


Surfaces SHON: 2292 m²

Projet en cours

Maison d'accueil spécialisé

Foyer d'accueil spécialisé

Route de Mirecourt
54930 Diarville

Date de livraison prévisionnelle :
Novembre 2010

Coûts des travaux :
3,04 M€ HT

3 photo(s)
0 vidéo(s)

Accès principal
© AGENCE STELMASZYK

Perspective sud-ouest
© AGENCE N. STELMASZYK

Perspective nord-ouest
© AGENCE N. STELMASZYK