Urbanisme, aménagement urbain

La colonnade de miroirs de la Maison du Livre à Villeurbanne

247, cours Emile-Zola
69100 Villeurbanne

Vue en hauteur depuis l'est
© Marc Givry

DESCRIPTIF

Aménagement de l'espace public et œuvre d'art devant la Maison du Livre de Mario-Botta.

PARTI ARCHITECTURAL

Il s'agissait de rendre plus perceptible, depuis le cours Émile-Zola, la Maison du Livre réalisée par Mario Botta. Il s'agissait aussi de mettre en relation le bâtiment avec l'espace public.

Pour cela, nous avons eu l'idée d'utiliser des miroirs et en travaillant l'implantation et l'orientation de ces miroirs, nous avons redécouvert un tracé inventé au début du XIXe siècle par Augustin Fresnel et connu sous le terme de lentille à échelon ou lentille de Fresnel.

Ce dispositif, employé dans les grands phares marins, permet de projeter à l'infini des rayons parallèles pour former le faisceau des phares. Pour ce qui nous concerne, il s'agissait d'envoyer au loin des fragments de l'image du bâtiment.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

VILLE DE VILLEURBANNE
(69)

Autres intervenants de la Maîtrise d'ouvrage :

Courly | Aménagement voirie | Lyon

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Marc Givry Architecte
Architecte
Grenoble (38)

Collaborateurs

Michel Sintès | Ingénieur ESTP

Données techniques


Surfaces Espace extérieur: 1 040 m2

Réalisations

Urbanisme, aménagement urbain

La colonnade de miroirs de la Maison du Livre à Villeurbanne

247, cours Emile-Zola
69100 Villeurbanne

Date de livraison :
Mars 1988

6 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue en hauteur depuis l'est
© Marc Givry

Tracé au sol
© Marc Givry

Reflets sur les miroirs
© Marc Givry

Reflets sur les miroirs
© Marc Givry

Reflets sur les miroirs
© Marc Givry

Relation avec la Maison du Livre
© Marc Givry