Bureaux

Bureaux de la direction du site Seine-Amont

Site Seine-Amont - Usine d'épuration Val Pompadour
94460 Valenton

Site de l'usine d'épuration
© Hervé Abbadie

DESCRIPTIF

Construction de bureaux, salles de commande et de crise, ateliers de maintenance du site, magasins de stockage.

PARTI ARCHITECTURAL

Le bâtiment est un volume compact, en bois rétifié sur une assise béton, soulevé à la cote 37.00NGF( au-dessus du niveau de la crue centennale) .
Le parking s’installe entièrement sous le bâtiment. Eclairé et ventilé naturellement, orienté par les blocs sud et nord, troué par le patio, c’est un « hall d’entrée » participant de la qualité du paysage et de la vie des employés.
L’enveloppe du bâtiment est faite en ossature bois avec bardage vertical en pin rétifié. La fenêtre verticale, laisse voir le sol extérieur depuis le bureau. Le bois se retourne en toiture avec les panneaux thermiques, offrant une perception globale de la « boîte soulevée ».
Soulèvement du bâti, compacité, organisation verticale et orientée des services, continuité entre niveaux, disposition libre d’escaliers ouverts, irruption de la lumière au centre du bâti participent de façon globale à l’organisation du travail. Ils forgent une identité à l’entreprise.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

SYNDICAT INTERDéPARTEMENTAL POUR L'ASSAINISSEMENT DE L'AGGLOMéRATION PARISIENNE - SIAAP
(75005)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Agence d'Architecture Suzel Brout
Paris (75011)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Intégrale 4 | Bureau d'études | Paris

Données techniques


Surfaces SHON: 3218
HQE
Certification HQE : NF Bâtiments Tertiaires - Démarche HQE® Bureaux et Bâtiments d'enseignement
Autre Certification : Bâtiment construit en ZAC HQE
Commentaire sur la démarche

Les moyens sont utilisés pour obtenir le plus grand nombre possible d’objectifs, dans un souci de maintenance, d’efficacité et d’économie :
- le soulèvement du bâtiment ventile et éclaire naturellement le parking, met le bâtiment hors crue et établit un rapport entre l’assise du bâtiment et le sol traité en courbes.
- l’implantation en parallèle des talus d’enceinte, ancre le bâtiment dans son site et donne une orientation optimale est/ouest des espaces de travail
- l’épaisseur de l’enveloppe, l’utilisation d’une climatisation haute performance, une régulation naturelle de l’air et de la lumière par le patio planté offre un contrôle possible individualisé dans une gestion globale du conditionnement d’air.

Matériaux

Bois | Ossature et bardage

Produits

Bois thermo traité | Retiwood - Structure - Maçonnerie - Façade

Réalisations

Bureaux

Bureaux de la direction du site Seine-Amont

Site Seine-Amont - Usine d'épuration Val Pompadour
94460 Valenton

Date de livraison :
Septembre 2008

Coûts des travaux :
6,2 M

8 photo(s)
0 vidéo(s)

Site de l'usine d'épuration
© Hervé Abbadie

Bureaux et ateliers
© Hervé Abbadie

Porche d'entrée
© Hervé Abbadie

Salle de réunion
© Hervé Abbadie

Espace de détente
© Hervé Abbadie

Espace de circulation
© Hervé Abbadie

Parking de plain-pied avec le jardin
© Hervé Abbadie

Signalétique du parking
© Hervé Abbadie