Ecole

Ecole française de Porto

27 rua de Gil-Eanes
4150 Porto

Façade entrée
© Xavier Antunes-Dstudio

DESCRIPTIF

Construction de 25 salles de classes, laboratoires, amphithéâtre, restaurant, parque de stationnement, entrée couverte et jardins.

PARTI ARCHITECTURAL

Ce projet, fruit d’un concours restreint, promu en 1995 par l’association de l’école française de Porto - Fondation Marius-Latour, vise à augmenter la capacité d’accueil de l’école existante.
L’implantation du nouveau bâtiment engendre la coordination nécessaire entre le respect du plan existant «en éventail», la prise en compte des zones arborisées, la pente du terrain, l’impact visuel minimum depuis le Parc de Serralves et l’obligation de réduire les réseaux d’infrastructures.
L’option d’encastrer un volume unitaire dans le talus existant, en l’orientant avec précaution pour préserver les plus beaux arbres, est apparue comme évidente.
Il suffisait d’affirmer l’expression de l’intervention, sans perdre de vue le contexte naturel et construit.
On a utilisé le béton apparent ou bouchardé, le fer et l’enduit teinté dans la masse.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

ASSOCIATION DE L'éCOLE FRANçAISE DE PORTO
(Portugal)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Topos Atelier de Arquitectura, Lda.
Architecte
Braga (Portugal)

Données techniques


Surfaces SHON: 2 500 m2

Réalisations

Ecole

Ecole française de Porto

27 rua de Gil-Eanes
4150 Porto

Date de livraison :
Septembre 1999

9 photo(s)
0 vidéo(s)

Façade entrée
© Xavier Antunes-Dstudio

Façade sur cour de récréation
© Xavier Antunes-Dstudio

Façade sur classes et amphithéâtre
© Xavier Antunes-Dstudio

Façade sur rue
© Xavier Antunes-Dstudio

Entrée couverte
© Jean Pierre Porcher

Détail de l'entrée
© Jean Pierre Porcher

Entrée (deuxième étage)
© Xavier Antunes-Dstudio

Escalier des salles de classe
© Xavier Antunes-Dstudio

Circulation des salles de classe
© Xavier Antunes-Dstudio