Habitat individuel

La Maison des Alliés

Epinay-sur-seine 93
93800 Epinay-sur-seine

Joyeux bunker à l'angle de la rue des Alliés et de la rue de Verdun à Epinay-sur-Seine.
© © Daniel Moulinet

DESCRIPTIF

Maison individuelle

PARTI ARCHITECTURAL

Comment diable ce joyeux bunker a-t-il pu atterrir en 2015, à l’angle de la rue des Alliés et de la rue de Verdun à Epinay-sur-Seine ? La demande des clients était singulière : vivre dans un quartier résidentiel dense sans voir les pavillons autour.

La réponse l’est tout autant : nous proposerons un volume massif en béton brut, dont les ouvertures et la façade sont travaillées dans l’objectif de maintenir l’intimité des habitants et éviter les vis-à-vis.

Cette réponse architecturale atypique attise la curiosité des promeneurs : l’objet a-t-il était déposé là par des aliens ? Est-ce un vrai bunker ? S’agit-il de la tête d’un robot dont le corps est caché sous terre ? Fait-il noir à l’intérieur ?

Au rez-de-jardin, l’espace a été pensé comme un sous bois. Au premier étage, les ouvertures sont judicieusement disposées et dimensionnées pour offrir des cadrages sur l’horizon, sur le port de Gennevilliers et la Défense, tandis que la chambre s’ouvre sur un patio. Chaque espace est ainsi imaginé pour permettre à ses habitants de s’évader.

L’aspect blockhaus est assumé comme l’évocation de ces ruines aux formes arrondies de rochers sur lesquels la nature peu à peu reprend ses droits. Une figure romantique, un objet poétique non identifié, pour lequel les clients et les architectes trouvent une sensibilité commune.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

MAîTRISE D'OUVRAGE PRIVéE
(75)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Wild Rabbits Architects - WRA
Paris (75018)

Données techniques


Surfaces SHON: 107
Surface de plancher: 134

Projet en cours

Habitat individuel

La Maison des Alliés

Epinay-sur-seine 93
93800 Epinay-sur-seine

Date de livraison prévisionnelle :
Avril 2015

Coûts des travaux :
confidentiel

9 photo(s)
0 vidéo(s)

Joyeux bunker à l'angle de la rue des Alliés et de la rue de Verdun à Epinay-sur-Seine.
© © Daniel Moulinet

Entrée de la maison par la face est.
© © Daniel Moulinet

Entrée de la maison sous le porte à faux.
© © Daniel Moulinet

Le jardin aux allures de sous-bois.
© © Daniel Moulinet

Séjour lumineux, vue en profondeur sur le jardin.
© © Daniel Moulinet

Cuisine côté sud et oeillère horizontale.
© © Daniel Moulinet

Terrasse, fronton courbe de la maison.
© © Daniel Moulinet

Solarium, panorama exceptionnel.
© © Daniel Moulinet

Sweet brutalism.
© © Daniel Moulinet