Centre culturel/complexe culturel

Restructuration et extension du centre culturel

rue de Strasbourg
35500 Vitré

La façade du foyer, de nuit
© Archidev

DESCRIPTIF

Création d'une salle de théâtre de 800 places, de loges pour les artistes et d’un espace de logistique; création de salles de danse, rénovation de la salle modulable et aménagement des salles de cours de musique et des bureaux du conservatoire.

PARTI ARCHITECTURAL

Le centre culturel de Vitré est composé de trois entités: une ancienne manufacture de fourrure construite au début du XXe siècle puis réhabilitée en salle de spectacles en 1980 aujourd’hui obsolète, le conservatoire de danse et de musique construit également cette année-là et la nouvelle salle de spectacles dessinées par l’agence Archidev. Le projet d’Archidev concerne non seulement la création du troisième édifice mais également la restructuration totale de l’ancienne manufacture en salles de cour de musique, bureaux administratifs et salle de réception. Une partie du foyer créé en surplomb de ce bâtiment permet également d’être connecté avec le dernier niveau du conservatoire réaménagé. Ces trois entités forment aujourd’hui un ensemble cohérent tant au niveau logistique qu’architectural tout en conservant leur propre accès et des programmes très spécifiques.
La salle de spectacles est rattachée à la manufacture par un foyer sur trois niveaux, entre la façade de la salle de spectacles et la façade existante. Vitré sur toute sa hauteur cet espace articule architecturalement les différentes époques de construction tout en redistribuant les fonctions et circulations de l’ensemble du centre culturel. Il lui permet également d’être aisément repérable depuis le centre-ville grâce à sa partie en surplomb qui devient la nuit une véritable enseigne lumineuse dédiée à la culture.
La salle de spectacles d’une jauge de 800 places comporte tous les moyens modernes d’exploitation. Elle peut accueillir tout aussi bien des orchestres lyriques que des «one man shows» ou des concerts de musique amplifiée grâce à sa fosse d’orchestre escamotable, son balcon, et grâce à un volume compacte qui renforce l’impression de proximité.
L’extension utilise très largement le béton apparent ainsi que le bois d’habillage. Le rapprochement architectural avec la manufacture existante se fait d’une part en intérieur lorsque l’ancienne façade devient décors du foyer et que les matériaux des différentes époques se mélangent, et d’autre part en extérieur grâce au volume du nouveau bâtiment des loges qui reprend strictement les volumes et le rythme des modénatures existantes.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

VITRé COMMUNAUTé
(35)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Archidev
Architecte
Cachan (94)

Collaborateurs

Magali Euverte | Architecte chef de projet en phase conception
Arnaud Hualde | Architecte chef de projet en phase chantier

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Khephren Ingénierie | BET structure | Arcueil (94)
Alto Ingénierie | BET fluides | Bussy-Saint-Martin (77)
ECRH | Economie du projet | Montreuil-sous-Bois (93)
Ouest Coordination | OPC | Rennes (35)
Thierry Guignard | Scénographe | Bénouville (76)

Données techniques


Surfaces SHON: 5 385 m²

Entreprises

Société Legendre Ouest | Construction de bâtiments divers - VERN SUR SEICHE
FG Agencement | Menuiserie bois et matières plastiques - LEMBRAS
AMG Fechoz | Autres travaux d'installation - PARIS

Réalisations

Centre culturel/complexe culturel

Restructuration et extension du centre culturel

rue de Strasbourg
35500 Vitré

Date de livraison :
Novembre 2010

Coûts des travaux :
9,7 M€ HT

4 photo(s)
0 vidéo(s)

La façade du foyer, de nuit
© Archidev

Le foyer devant l'ancien bâtiment
© Archidev

La salle de théâtre
© Archidev

Rue de Strasbourg
© Archidev