Centre culturel/complexe culturel

Réhabilitation et extension de la Sucrière - La boîte des possibles !

47-49, quai Rambaud
69002 Lyon

Les Docks de Lyon Confluence
© Michel Denancé

DESCRIPTIF

Reconversion d’un ancien entrepôt industriel des années 30 (La Sucrière - Les Docks) en équipement polyvalent doté d’une mixité de fonction inédite et comportant des espaces polyvalents (expositions, concerts, spectacles, musée), un programme de 3 600 m² de bureaux et un club-bar en toiture.

PARTI ARCHITECTURAL

Réunir au sein d’un même bâtiment une mixité de fonctions totalement inédite (bureaux, club-bar, espaces polyvalents) destinée à assurer la rentabilité des investissements et assurer la pérennité de la Sucrière en tant qu’équipement culturel majeur pour Lyon.
Conservation des meurtrissures et du caractère originel de la Sucrière, en contraste avec le caractère ultra-contemporain du reste des Docks et de la Confluence.
Création de bureaux dans un bâtiment épais (27 m) sans aucun patio mais avec d’immenses loggias offrant des vues cadrées sur la Saône, assurant un apport de lumière naturelle exceptionnel et proposant des espaces de travail radicalement différents.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

ICADE PROMOTION
(69)

Autres intervenants de la Maîtrise d'ouvrage :

Amocle | OPC | Saint-Just-Saint-Rambert
BRB Engineering | CSPS | Lyon
Bureau Veritas | Contrôleur technique | Dardilly

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Z Architecture
Architecte mandataire
Lyon (69)

Collaborateurs

William Vassal | Architecte

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Cyprium | Economiste | Lyon
CEH | BET structure | Cailloux-sur-Fontaine
Axess | BET fluides et SSI | Chasselay
Génie Acoustique | BET acoustique | Villefranche-sur-Saône

Données techniques


Surfaces SHON: 10 9991 m2
SHOB: 17 839 m2
Surface utile: 9 683 m2

Entreprises

BLB Construction | Construction de bâtiments divers - Genay
Hervé Thermique | Installation d'équipements thermiques et de climatisation - Brignais
IES | Travaux d'installation électrique - Tignieu-Jameyzieu
Thyssen | Levage, montage -

Réalisations

Centre culturel/complexe culturel

Réhabilitation et extension de la Sucrière

47-49, quai Rambaud
69002 Lyon

Date de livraison :
Septembre 2011

N° de permis de construire :
693820900272

Coûts des travaux :
9,344 M€ HT

8 photo(s)
0 vidéo(s)

Les Docks de Lyon Confluence
© Michel Denancé

La Sucrière vue des berges de Saône
© Michel Denancé

Le nouvel atrium
© Michel Denancé

L'atrium en configuration expo / musée
© Michel Denancé

L'atrium en configuration spectacle / concert
© B-ROB Brice Robert

La terrasse du Sugar Club, de jour
© Michel Denancé

La terrasse du Sugar Club, la nuit
© Biennale de Lyon

Travailler autrement à la Sucrière: les loggias
© Michel Denancé