Centre culturel/complexe culturel

L'Espace André-Malraux de Nantua

32 rue du Docteur-Greizel
01130 Nantua

Vue de la charpente
© Marc Givry

DESCRIPTIF

Centre culturel comprenant une grande salle avec scène de 500 places, une bibliothèque, un foyer d'exposition, un hall et des locaux annexes.

PARTI ARCHITECTURAL

Si on admet qu'une droite est un cercle de rayon infini et qu'un point est un cercle de rayon nul, la solution mathématique du passage progessif de cette droite à ce point est un faisceau de cercle.

Tout le projet est construit sur un faisceau de cercle partant d'une allée de marroniers et convergeant vers la scène à travers une famille de cercles dont les courbures petit à petit se referment.

La charpente de la grande salle est en bois lamellé collé, avec des fermes rayonnantes sous-tendues.

Ce projet a obtenu un trophée Fibra 93 pour ses qualités esthétiques et la commune de Nantua a reçu un trophée "Qualité Ville" pour cette réalisation.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

VILLE DE NANTUA
(01)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Marc Givry Architecte
Architecte
Grenoble (38)

Collaborateurs

Michel Sintès | Ingénieur ESTP

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Betrec | Structure |
Ponton | Electricité, courants faibles |
Etes | Thermique |
Acouphen | Acoustique |
Ecobat | Coordination |

Données techniques


Surfaces SHON: 1 198 m2

Réalisations

Centre culturel/complexe culturel

L'Espace André-Malraux de Nantua

32 rue du Docteur-Greizel
01130 Nantua

Date de livraison :
Decembre 1991

N° de permis de construire :
PC 00 1269 90 P1039

8 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue de la charpente
© Marc Givry

Maquette du projet
© Marc Givry

Plan du projet
© Marc Givry

Détail de la façade
© Marc Givry

Vue sur la scène
© Marc Givry

Détail de la charpente
© Marc Givry

Plan masse
© Marc Givry

Vue extérieure
© Marc Givry