Habitat individuel

Résidence les Littorelles

6 rue des Mésanges
35140 Gosne

Vue générale sud: allées piétonnes, jardinets, terrasses
© Agence Le Priol

DESCRIPTIF

Construction de neuf logements locatifs sociaux pour personnes vieillissantes.

PARTI ARCHITECTURAL

La résidence est composée de 6 T2 et 3 T3 destinés aux personnes vieillissantes de la commune de Gosné, pour permettre leur maintien à domicile. Elle se situe idéalement à proximité immédiate des commerces et équipements. Les logements, réunis deux à deux sous formes de maisonnettes, sont disposés de manière à permettre un ensoleillement sud de tous les séjours et terrasses, et une accessibilité parfaite aux personnes à mobilité réduite (PMR) malgré la pente du terrain. L’organisation en plan-masse permet également d’éviter tout vis-à-vis direct entre les logements, et de privilégier des vues sur le végétal.
Chaque logement est pourvu d’un jardinet et d’un cellier, réalisé sous la forme d’un petit conteneur coloré, qui marque son entrée. Sur le conteneur, un panneau en aluminium imprimé, support pédagogique, présente une essence de plante locale. Chaque panneau présente une espèce différente, le choix du thème et les illustrations ont été réalisés par le conseil municipal des enfants de la commune de Gosné, renforçant la volonté de mixité intergénérationnelle qui fut la base du projet de logements pour seniors sur ce site.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

ESPACIL HABITAT
(35)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Patrick Le Priol Architecte
Architecte
Rennes (35)

Données techniques


Surfaces SHON: 591 m2
Énergie THPE
Commentaire sur la démarche

Qualitel

Réalisations

Habitat individuel

Résidence les Littorelles

6 rue des Mésanges
35140 Gosne

Coûts des travaux :
599 247 € HT

7 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue générale sud: allées piétonnes, jardinets, terrasses
© Agence Le Priol

Vue générale Nord: stationnements, celliers
© Agence Le Priol

Tous les logements sont accessibles par des allées piétonnes
© Agence Le Priol

Les arbres existants autour des logements sont conservés
© Agence Le Priol

Vue sur un jardinet
© Agence Le Priol

Plan de la résidence
© Agence Le Priol

Coupe sur un logement
© Agence Le Priol