Bibliothèque/médiathèque

Taichung City Cultural Center

Gateway Park
438 Taichung

Vue depuis la terrasse
© Sane Architecture

DESCRIPTIF

Bibliothèque et musée d'art moderne.

PARTI ARCHITECTURAL

Le projet de SANE architecture pour le Centre Culturel de la Ville de Taichung a été attribué la distinction HIGHLY COMMENDED de la catégorie de régénération culturelle à 2014 MIPIM Architectural Review Future Project Awards et le Second Award à la catégorie Mixed-Use Concept au Re-thinking the Future Awards, New Delhi, India.
Le projet imagine une architecture et un aménagement urbain propres au climat et à la culture de Taichung pour combiner une bibliothèque publique et un musée des beaux-arts municipaux, un des fleurons culturels de la ville, et créer une synergie entre l’art, l’éducation et les loisirs.
Le site est situé à l'extrémité nord de Taichung Gateway Park. Le projet intègre le paysage du parc pour former un point de repère culturel et un geste d'accès dans le parc . Dans un environnement aussi complexe, nous avons proposé une structure légère, ayant comme concept clé l'idée de la perméabilité, un espace urbain complexe hébergeant le programmes des bibliothèques publiques et musée.
Le Centre culturel de SANE architecture est un mélange innovant entre le naturel et l'artificiel combinant les fonctions de bibliothèque et de musée demandés par un tiers d'une importance égale : le parc - la création d'un espace public unique, complexe et offrant une expérience spatiale diversifiée.
Les deux fonctions principales offrent des espaces indépendants les uns des autres tout en partageant le grand hall au rez-de-chaussée, qui peut également être utilisé comme un espace d'exposition spéciale - une impressionnante zone de 1500 m² avec un maximum de 24,5 m de hauteur.
L'approche durable est un élément très important dans la conception du projet : le bâtiment produit de l'électricité à partir de l'énergie du vent grâce à l'utilisation d'un système Invelox, différent des éoliennes classiques. Chacune des 15 tours seront équipées d'un cheminée omnidirectionnel qui accélère le vent à travers de l’effet Venturi et le conduit vers un seul générateur installé en sous-sol.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

TAICHUNG CITY GOVERNMENT
(Taïwan)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Sane Architecture
Architecte
Paris (75004)

Données techniques


Surfaces SHON: 27 500 m2

Réalisations

Bibliothèque/médiathèque

Taichung City Cultural Center

Gateway Park
438 Taichung

8 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue depuis la terrasse
© Sane Architecture

Vue depuis la rue
© Sane Architecture

Vue de nuit
© Sane Architecture

Intérieur 01
© Sane Architecture

Intérieur 02
© Sane Architecture

Concept 01
© Sane Architecture

Concept 02
© Sane Architecture

Concept environnemental
© Sane Architecture