Sports et loisirs

Réhabilitation et extension de la piscine René-Guibert

Avenue Pierre-Augier
84120 Pertuis

Vue générale sur la piscine
© Asylum pour Z Architecture

DESCRIPTIF

Réhabilitation et extension de l’actuelle piscine communautaire René-Guibert à Pertuis (84): création d’une halle bassin de 25 x 15 m (pataugeoire comprise), réhabilitation de la fosse à plongeons (plongeoirs 5 et 3 m), FMI de 935 personnes.

PARTI ARCHITECTURAL

Un site, trois éléments
Le projet s’inspire de trois éléments fondamentaux qui font la beauté du site, à savoir:
- la colline boisée de Saint-Sépulcre et la vue sur le Grand Paysage du Val de Durance;
- les terrasses subtilement intégrées dans la topographie, qui multiplient les points de vue par un jeu de parcours;
- les murs historiques en pierres dorées qui cadrent le paysage.

Concentrer le bâti
Le projet propose dans un premier temps de concentrer l’ensemble du programme dans un volume rationnel et compact, implanté à flanc de colline, et traversé par le mur historique en pierres au niveau du hall d’entrée. Ce volume pensé comme «une Grande Terrasse ouverte sur le paysage» permet:
- d’offrir une façade nouvelle pour l’équipement sur l’espace public (côté parking);
- d’apporter une barrière acoustique naturelle entre le lotissement des passiflores et les plages de la piscine;
- de conserver les trois niveaux principaux des plages existantes (plages engazonnées basses, plages minérales, plages de la fosse à plongeon) pour les mettre en relation avec les trois niveaux du projet.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

COMMUNAUTé D'AGLLOMéRATION DU PAYS D'AIX
(13)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Z Architecture
Architecte mandataire
Lyon (69)

Collaborateurs

William Vassal | Architecte
Guillaume Simonin | Architecte

Agence associée :

MARC DALIBARD SOCIéTé D'ARCHITECTURE - MDSA

Architecte associé
Marseille (13)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Girus | BET Tous Corps d'Etats + SSI + HQE + VRD | Villeurbanne
Peutz & Associés | BET acoustique | Lyon
Big Bang | Paysagiste | Lyon

Données techniques


Surfaces Surface utile: 9 770 m²

Calendrier Livraison prévisionnelle: Juillet 2016

Projet Laureat

Sports et loisirs

Réhabilitation et extension de la piscine René-Guibert

Avenue Pierre-Augier
84120 Pertuis

Date de livraison prévisionnelle :
Juillet 2016

Coûts des travaux :
7,999 M€ HT

6 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue générale sur la piscine
© Asylum pour Z Architecture

Schéma de composition architecturale
© Z Architecture

Axonométrie sur programme
© Z Architecture

Coupe sur projet
© Z Architecture

Vue sur la halle bassin
© Asylum pour Z Architecture

Vue sur la halle bassin depuis l'extérieur
© Asylum pour Z Architecture