Culture

PEX Strasbourg

3 avenue Herrenschmidt
67000 Strasbourg

Perspectives dégagés vers l'avenue Herrenschmitt
© Dietmar Feichtinger Architectes

DESCRIPTIF

Construction du nouveau parc des exposition de Strasbourg.

PARTI ARCHITECTURAL

La place de Bordeaux, le Palais des congrès étendu, l’Hôtel de région Alsace, le parlement européen, le tramway, le canal et la végétation abondante sont autant d’atouts qui font du quartier du Wacken un centre-ville tourné vers l’avenir. Le parc des expositions vient se joindre à une offre dynamique pour l’enrichir et la
rendre complète.
L’impact paysager du nouveau projet - «toile» suspendue reliant les différents usages - est fort et cohérent avec ce contexte. Par sa dimension et son unité, il enrichit l’ensemble, c’est une intervention dont l’ampleur est à l’échelle du contexte urbain de la ville de Strasbourg et qui rayonne bien au-delà.
L’enjeu du projet est de se poser en légèreté, respectant un environnement urbain de qualité, structuré par l’avenue Herrenschmidt. Large et plantée, lien fédérateur des synergies entre centre-ville et communes du Nord, elle est le fil conducteur du quartier du Wacken.
Le projet préserve cette qualité paysagère et urbaine en proposant des liaisons douces, des passerelles entre le PEX et le PMC, au-dessus des rues.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

COMMUNAUTé URBAINE DE STRASBOURG
(67)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Dietmar Feichtinger Architectes
Architecte mandataire
Montreuil-sous-Bois (93)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

SNC Lavalin | Structure |

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 56 850 m2

Projet en cours

Culture

PEX Strasbourg

3 avenue Herrenschmidt
67000 Strasbourg

Date de livraison prévisionnelle :
Septembre 2017

Coûts des travaux :
113,2 M€ HT

5 photo(s)
0 vidéo(s)

Perspectives dégagés vers l'avenue Herrenschmitt
© Dietmar Feichtinger Architectes

Les passerelles sur l'avenue Herrenschmitt
© Dietmar Feichtinger Architectes

Hall d'accueil
© Dietmar Feichtinger Architectes

Vue hall 1
© Dietmar Feichtinger Architectes

Vue des liaisons
© Dietmar Feichtinger Architectes