Hôpital

Centre hospitalier départemental de la Carinthie

St Veiter Strasse 47
9020 Klagenfurt

Vue aérienne
© Dietmar Feichtinger Architectes

DESCRIPTIF

Extension de l'hôpital départemental de Klagenfurt.

PARTI ARCHITECTURAL

La conception du nouveau centre hospitalier départemental est basée sur trois objectifs principaux:
1. Le nouvel hôpital LKH s’insère dans la nature et dans le paysage du fleuve Glan; il crée un rapport visuel fort entre les espaces de soin et de traitement, les douze jardins à thème et les espaces verts. Grâce à la faible hauteur du bâtiment, les chambres bien ensoleillées des malades et les halls d’accès deviennent des espaces d’héliothérapie qui favorisent le rétablissement.
2. La création d’un ensemble fonctionnel efficace, avec des cheminements simplifiés grâce à deux axes de circulation offre une orientation aisée:
- un couloir rectiligne au sud destiné aux patients non hospitalisés,
- un couloir en courbe au nord destiné aux services de soins et aux visiteurs.
3. Cette «colonne vertébrale» permet la liaison avec les services existants (médecine nucléaire, blocs opératoires situés à l’Est) tout en préservant une zone d’extension possible.
Le programme de l’hôpital comprend 680 lits ainsi que 14 salles opératoires.
Douze jardins à thème soulignent la structure du nouveau centre hospitalier et offrent des espaces extérieurs paysagers entre les différentes unités de soins.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

KABEG LKH KLAGENFURT
(Autriche)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Dietmar Feichtinger Architectes
Architecte mandataire
Montreuil-sous-Bois (93)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Müller & Hohenwarter Architekten | Architecte local | Klagenfurt

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 127 515 m²

Réalisations

Hôpital

Centre hospitalier départemental de la Carinthie

St Veiter Strasse 47
9020 Klagenfurt

Date de livraison :
Juin 2010

Coûts des travaux :
314 M€ HT

6 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue aérienne
© Dietmar Feichtinger Architectes

Vue de l'ensemble avec les liaisons
© Dietmar Feichtinger Architectes

Vue nord
© Dietmar Feichtinger Architectes

Hall d'entrée
© Dietmar Feichtinger Architectes

Salle d'attente
© Dietmar Feichtinger Architectes

Salle de stérilisation
© Dietmar Feichtinger Architectes