Urbanisme, aménagement urbain

ZAC Ecopôle Valmy

Voie Georges-Pompidou
21231 Dijon

Maquette au satde du concours
© MG-AU

DESCRIPTIF

Centre d'affaires.

PARTI ARCHITECTURAL

Le parc immobilier tertiaire disponible à Dijon est aujourd’hui insuffisant, et en grande partie vieillissant. La nécessité de constituer une offre tertiaire renouvelée s’est posée, à destination du marché local, mais aussi destinée à susciter une demande exogène qui serait attirée par une accessibilité, une visibilité et des conditions de travail et de vie exceptionnelles. L’Écopôle Valmy à Dijon offre la possibilité de satisfaire cette nécessité.
Nous avons conçu un site d’une exceptionnelle qualité, qui offre des conditions de travail optimales, une grande valeur commerciale et médiatique, et un engagement sincère vis-à-vis des objectifs de développement durable.
Un projet qui a permis de réfléchir à la question du travail aujourd’hui, et surtout, de jeter les bases de ce que pourrait être le travail dans un avenir plus ou moins lointain.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

EPLAAD
(21)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

MG-AU Michel Guthmann Architecture & Urbanisme
Architecte urbaniste
Paris (75020)

Collaborateurs

Samuel Reist | Architecte urbaniste
Nicolas Zaegel | Architecte urbaniste
Audrey Ghenassia | Architecte urbaniste

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Base | Paysagiste | Paris
Franck Boutté Consultants | Développement durable | Paris
Ingetec | BET VRD | Rouen
Roland Ribi & Associés | Mobilité | Strasbourg
Coup d'Eclat | Concepteur lumière | Paris

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 130 000 m2

Projet en cours

Urbanisme, aménagement urbain

ZAC Ecopôle Valmy

Voie Georges-Pompidou
21231 Dijon

Date de livraison prévisionnelle :
Decembre 2024

Coûts des travaux :
6 M€ HT (espaces publics)

6 photo(s)
0 vidéo(s)

Maquette au satde du concours
© MG-AU

Vue aérienne d'ensemble
© Mékéné pour MG-AU

Le quartier est en vitrine sur la voie Georges Pompidou
© Mékéné pour MG-AU

Le nouveau boulevard, le long des immeubles de bureaux, face au parc
© Mékéné pour MG-AU

Détail des façades actives, protections contre le bruit et le soleil
© Mékéné pour MG-AU

La silhouette du nouveau quartier, depuis l'autoroute
© Mékéné pour MG-AU