Gymnase

Gymnase Jesse-Owens

Avenue du Docteur-Schaffner
93270 Sevran

Vue depuis le parvis
© Pascal Jeanson

DESCRIPTIF

Réhabilitation et extension du gymnase Jesse-Owens.

PARTI ARCHITECTURAL

Le projet de réhabilitation/extension mené par la ville de Sevran vise principalement à répondre aux nouveaux besoins des groupes scolaires voisins, des associations sportives et à une demande de locaux spécifiques aux arts martiaux. Nous avons souhaité donner une image contemporaine au bâtiment existant et réinvestir le parvis laissé à l’abandon. Nous avons repensé le programme du gymnase pour accueillir le nouveau programme mais aussi permettre la flexibilité future de ce dernier dans une perspective de développement durable.
Du bâtiment original nous ne conservons que la structure métallique, le reste du bâtiment étant trop endommagé. Nous complétons la structure afin de lui donner une base carrée. Le choix a été fait de remettre l’ensemble du bâti sur un seul niveau et de le réorganiser en trois secteurs: Gymnase, Arts Martiaux et accès aux terrains de Football. L’ensemble est desservi par une rue intérieure. L’extension, ayant une hauteur sous poutre plus importante, accueille dorénavant le gymnase et un mur d’escalade pour des compétitions régionales et nationales. La structure existante accueille quant à elle, la nouvelle salle d’arts martiaux et les annexes nécessaires au football.
La rue intérieure, quant à elle, est envisagée comme un espace de rencontre et de découverte des disciplines sportives présentes sur le site au travers des ouvertures.

Le volume principal est enveloppé d’un mur-rideau de polycarbonate recouvert d’une résille métallique. Les formes singulières de branchages permettent l’identification rapide du motif et dégagent une atmosphère chaleureuse grâce aux ombres portées. L’enveloppe de la salle multisports est composée d’un mur-rideau en polycarbonate blanc qui laisse passer par endroits la lumière.
Un soubassement en enduit gris clair sous la résille et gris foncé sous le mur-rideau blanc vient marquer ces volumes. Une faille vitrée participant à la rue intérieure vient accentuer les deux volumes.
Le parvis, en pente douce vers le bâtiment, guide l’usager vers l’entrée principale. Le traitement du sol de celui-ci alterne entre le minéral et le végétal et participe également à une meilleure lecture des entrées. Le traitement se poursuit de part et d’autre de la rue intérieure jusqu’au cheminement existant le long du terrain de foot, marquant ainsi le statut semi-public de cette rue intérieure.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

VILLE DE SEVRAN
(95)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

AEC-Architecture / Frédéric Bluteau
Architecte
Paris (75020)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

EPDC - MEBI - IETI | Bureau d'études TCE | Ivry-sur-Seine

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 2 990 m2

Calendrier Livraison prévisionnelle: Janvier 2016

Projet Laureat

Gymnase

Gymnase Jesse-Owens

Avenue du Docteur-Schaffner
93270 Sevran

Date de livraison prévisionnelle :
Janvier 2016

Coûts des travaux :
4,43 M€ HT

5 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue depuis le parvis
© Pascal Jeanson

Vue depuis la rue intérieure
© Pascal Jeanson

Plan masse
© AEC Architecture

Schéma de principe
© AEC Architecture

Façade sur parvis
© AEC Architecture