Lycée

Le Champollion de Bartholdi

1 cours Lafontaine
38000 Grenoble

Vue d'ensemble de la cour d'honneur
© Marc Givry

DESCRIPTIF

Réaménagement de la cour d’honneur du lycée Champollion à l’occasion de l’implantation de la statue en bronze de Jean-François Champollion réalisée à partir d’un plâtre de Bartholdi.

PARTI ARCHITECTURAL

Avant d’implanter la statue de Champollion, il nous a semblé indispensable de reconsidérer l’ensemble de la Cour d’Honneur du Lycée, un bijou ne pouvant se concevoir sans son écrin. Pour cela nous nous sommes appuyés sur la conception d’origine du lycée.

Inauguré en 1887 sous le nom de «Lycée de garçons de Grenoble» (il ne deviendra le «Lycée Champollion» qu’en 1926, pour le centenaire du déchiffrement des hiéroglyphes), il a été réalisé par l’architecte Joseph Vaudremer et il est considéré comme un bel exemple d’Architecture Rationnelle.

Notre projet a redonné à la Cour d’Honneur une composition simple et calme, pour accueillir comme une évidence le bronze de Bartholdi. La statue est légèrement surélevée sur un grand socle triangulaire et, à ses pieds, 12 bornes lumineuses définissent un triangle égyptien parfait.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

LYCéE CHAMPOLLION
(38)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Marc Givry Architecte
Architecte
Grenoble (38)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Sophie Bourdin Paysagiste | Architecte paysagiste | Grenoble

Données techniques


Surfaces Espace extérieur: 1 570 m²

Entreprises

Fonderie Huguenin | - 54330 Vézelise
Tarvel | - 38113 Veurey-Voroize

Réalisations

Lycée

Le Champollion de Bartholdi

1 cours Lafontaine
38000 Grenoble

Date de livraison :
Septembre 2014

7 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue d'ensemble de la cour d'honneur
© Marc Givry

La statue de Champollion de Bartholdi
© Marc Givry

La statue de Champollion de Bartholdi
© Marc Givry

Le plan du projet sur fond historique
© Marc Givry

Le bronze de Bartholdi et son socle
© Marc Givry

Le bronze de Bartholdi dans son contexte
© Marc Givry

Vue à travers la colonnade périphérique
© Marc Givry