Université

CAMPUS SAINT-GOBAIN

45, quai Lucien Lefranc
93000 Aubervilliers

Vue de l'auditorium
© Artefactory

DESCRIPTIF

Centre international de recherches, de formations et de conférences

PARTI ARCHITECTURAL

La Compagnie Saint-Gobain a décidé de regrouper sur son site d'Aubervilliers (93), déjà occupé par son centre de recherches, différentes activités:
- Un centre international de formation, destiné aux personnels d'encadrement de la compagnie, et un centre international de conférence, équipé d'un auditorium de 350 places, destiné à un public de visiteurs invités,
- Un centre de formation, destiné aux personnels du pôle distribution de la compagnie, et dont la vocation est de dispenser des cours relatifs aux différents métiers du bâtiment,
- Un restaurant interservices, destinés aux personnels présents sur le site,
- Des bureaux destinés aux chercheurs,
Une halle de stockage, pour les matériaux utilisés dans l'élaboration des produits du centre de recherche.
Ces 5 bâtiments, ainsi que celui du centre de recherche actuel, sont agencés autour d'un Jardin, pour former le Campus Saint-Gobain. L'opération s'inscrit dans un contexte urbain en pleine mutation : Celui du ré-aménagement de la Plaine Saint-Denis et de ses abords. Par ailleurs, la présence du canal Saint-Denis conditionne fortement la lisibilité du site et l'organisation de ses accès. Le terrain, de forme trapézoïdale, a une surface totale de 6 ha. Les nouveaux bâtiments sont disposés sous la longue ondulation d'une Voilure de verre. Ce dispositif Architrectural permet d'établir un contrepoint formel avec la répétition linéaire des pignons du centre de recherche. La topographie du site est remaniée afin de générer deux niveaux de référence :
-le rez-de-chaussée, correspondant à l'Est, au niveau (38.70 ngf) de la future rue Waldeck Rochet, constitue le niveau d'accès des véhicules,
-le rez-de-jardin qui correspondant à l'Ouest, au niveau (41.50 ngf) du quai Lucien Lefranc, constitue le niveau d'accès des piétons aux bâtiments.
Ils communiquent grâce aux mouvements de terrain du jardin central et de ses allées, et par un jeu de rampes piétonnes, d'ascenseurs et d'escaliers. Ces dispositions permettent d'offrir un parking couvert mais non enterré de 430 places, éclairées et ventilées naturellement. Les déblais de construction sont identiques aux remblais du jardin, évitant tous transports de matériaux à l'extérieur du site. Les façades des bâtiments A, B, C, D partagent la même écriture Architrecturale :
-un rythme vertical, alternant les parties pleines et vitrées, justifiées sur une hauteur d'étage,
-un marquage des niveaux par des coursives périphériques destinées à l'entretien des façades (absence de nacelle) ou à la détente,
-l'effacement des acrotères et des meneaux par recouvrement des matières.
La différentiation des bâtiments est obtenue par un changement de rythme et de proportion plein/vide. Les matériaux de façade employés sont:
-le verre, sous différentes finitions (clair, réfléchissant ou sérigraphié),
-le bois, sous forme de panneau plein, traités "Woodprotect" (nouveau procédé naturel de traitement du bois garantie 30 ans sans entretien).
Ils sont utilisés dans leur aspect naturel. Le verre, par exemple, matière emblématique du projet, est utilisé pour ses qualités de transparence, mais aussi, pour sa capacité à troubler le regard par des jeux de reflets et d'opacité progressive. Ils font référence aux différents métiers de la compagnie Saint-Gobain et sont issus des dernières découvertes du centre de recherche. La conception de la Voilure de Verre est basée sur une exceptionnelle facilité d'entretien et de maintenance. La technologie « Bio-Clean » (vitrage autonettoyant), l'absence de relief en surface, la généralisation de pentes minimum, l'arrosage automatique, la récupération des eaux de pluie et leur recyclage, l'absence d'intervention humaine, l'entretien aisé des chéneaux font de cette Voilure de Verre, un ouvrage emblématique du savoir-faire de la compagnie. Elle accueillera environ 8000 m² de panneaux photovoltaïques de dernière génération (sans silicium).
Le projet de Campus Saint-Gobain fait l'objet d'une certification HQE.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

SCI SAINT-GOBAIN CAMPUS
(Ile-de-France)

Autres intervenants de la Maîtrise d'ouvrage :

Auris AMO

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Patrick Charoin et Marina Donda, architectes
Paris (75018)

Collaborateurs

Jacques Coulon | paysagiste

Projet en cours

Université

CAMPUS SAINT-GOBAIN

45, quai Lucien Lefranc
93000 Aubervilliers

Date de livraison prévisionnelle :
Septembre 2010

4 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue de l'auditorium
© Artefactory

Vue du jardin
© Artefactory

Vue aérienne
© artefactory

Façade sud
© Patrick Charoin Marina Donda