Stade

Stade Geoffroy-Guichard - Rénovation et extension

14 rue Paul-et-Pierre-Guichard
42000 Saint-Etienne

Vue extérieure
© Vincent Fillon

DESCRIPTIF

Rénovation, dans le but de l’unifier, et extension, pour porter sa capacité de 35 600 à 40 000 places, du stade Geoffroy-Guichard.

PARTI ARCHITECTURAL

La rénovation du stade Geoffroy-Guichard doit achever la forme existante et rendre à cet élément du patrimoine stéphanois une harmonie architecturale et une cohérence formelle mises à mal par ses nombreux remaniements. L’ajout des balcons nord et sud, ainsi que la création de gradins dans trois des angles du stade portent le nombre de sièges de 35 600 à 40 000.
Les toitures de ces tribunes rejoignent dans une géométrie de plis et de facettes les couvertures est et ouest conservées. Cet enchaînement dessine, au-dessus du terrain, un cadre de ciel continu. Les escaliers des façades sud, Est et Ouest sont implantés en saillie, formant des arches monumentales qui scandent la périphérie du bâtiment. Enveloppé dans la volumétrie pliée et anguleuse d’une même peau métallique, l’ensemble toitures-façades fusionne dans une même masse sculptée. Cette enveloppe de métal perforé, laissant passer la lumière et la vue, est constellée d’un semis de surfaces réfléchissantes qui animent le stade à la tombée de la nuit, redonnant vie à ce lieu unique et mythique.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

SAINT-ETIENNE MéTROPOLE
(42)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Atelier d'Architecture Chaix & Morel et Associés
Architecte
Paris (75020)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Léon Grosse | Entreprise générale | Bron

Réalisations

Stade

Stade Geoffroy-Guichard

14 rue Paul-et-Pierre-Guichard
42000 Saint-Etienne

Date de livraison :
Decembre 2014

Coûts des travaux :
47 M€ HT

7 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue extérieure
© Vincent Fillon

Vue aérienne
© Milène Servelle

Vue depuis la tribune
© Vincent Fillon

Vue depuis la tribune
© Vincent Fillon

Vue depuis la tribune
© Vincent Fillon

Vue lointaine
© Vincent Fillon

Vue extérieure
© Vincent Fillon