Habitat collectif

LOGEMENTS

113, avenue de la République
92400 Courbevoie

vue depuis la rue
© David Foessel

DESCRIPTIF

Construction de 5 logements à Courbevoie

PARTI ARCHITECTURAL

Le bâtiment s’implante le long d’une petite parcelle située dans un contexte résidentiel au nord de la ville de Courbevoie entre un terrain de foot et une petite avenue passante.
Le parti architectural consiste à travailler la transition entre l’espace public (la ville) et l’espace privé (le chez soi) comme un entre-deux actif pour construire un seuil qualitatif entre le dedans et le dehors. Situé dans un contexte caractérisé à la fois par des maisons de ville de deux étages et par des immeubles collectifs résidentiels des années 60, le projet créé un lien entre les deux échelles en proposant un volume simple et homogène. Pour alléger le rapport au sol de la masse bâtie le rez-de-chaussée se recule à l’intérieur de la parcelle permettant d’une part de créer un espace tampon entre l’espace public et l’intérieur du logement et d’autre part de positionner sur l’arrière des coursives extérieures desservant les logements en étage.
Sur cette parcelle peu profonde, l’immeuble profite de l’alignement la rue pour transformer les circulations verticales et horizontales en véritables espaces collectifs et optimiser la qualité de vie des habitants à travers des dispositifs spatiaux simples.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

OPH DE COURBEVOIE
(92)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

graal architecture
architecte mandataire
PARIS (Tous les départements)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Axpacaal | bet fluides |
SG structural modeling | bet structure |

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 285

Matériaux

Béton | Structure

Réalisations

Habitat collectif

LOGEMENTS

113, avenue de la République
92400 Courbevoie

Coûts des travaux :
779 000

8 photo(s)
0 vidéo(s)

vue depuis la rue
© David Foessel

façade sur rue
© David Foessel

hall d'entrée
© David Foessel

loggia du rez-de-chaussé
© David Foessel

coursives
© David Foessel

façade arriere
© David Foessel

l'escalier
© David Foessel

un logement
© David Foessel