Administration (divers)

Siège de la Communauté de communes Conques-Marcillac

Avenue Gustave-Bessière
RD 901
12330 Marcillac-Vallon

Vue arrière du CCCM
© Saida Dalmau

DESCRIPTIF

Réalisation de bureaux pour la salle du conseil, la trésorerie, les associations locales et des espaces de co-working.

PARTI ARCHITECTURAL

Les futurs bureaux de la Communauté de Communes, de la trésorerie et des associations sont implantés dans un volume unique, marquant la volonté du maître d’ouvrage d’avoir un lieu d’émulation, de collectif. L’organisation des espaces est liée à des demandes pointues du programme, en termes de mutualisation, de séparation des accès, d’évolutivité… C’est donc une construction compacte, sur trois niveaux, dont les services se déploient autour d’un hall conçu pour distribuer et gérer les différents accès.
La construction vient s’insérer dans un paysage écrin mettant en valeur les ruisseaux et le paysage de l’eau. L’implantation sur la parcelle est liée aux contraintes du PPRI et aux règles du PLU, tout en cherchant à orienter le bâti Nord/Sud et à ouvrir des vues vers les reliefs arborés de Marcillac.
L’intégration du bâtiment dans le territoire particulier du vallon de Marcillac appelle l’usage de coloris, de matières et de savoirs faire issus du terroir. Ainsi, l’enveloppe, traitée en continu façade/toiture/sous-face, est recouverte de bardeaux en zinc dont la couleur, rouge, évoque les pierres locales. Les facettes du bâtiment, en façade comme en toiture, accrochent différemment la lumière pour mieux intégrer l’édifice dans son environnement.
Un élément symbolique fort est mis en place dans l’atrium: ses deux parois latérales sont construites en terre locale. Outre leur rôle de régulation thermique, ces parois représentent les différents terroirs de la communauté de communes. Chaque commune de la CCCM fournit de la terre de son cru, qui est ensuite mise en œuvre par couche au sein du mur.
Par ailleurs, en phase avec les préoccupations écologiques de la maîtrise d’ouvrage, le bâtiment est bioclimatique et son impact sur l’environnement est limité. Tout d’abord, la construction se veut la plus compacte possible afin de proposer un édifice peu énergivore. Suivant les orientations, le bardage vient créer des protections solaires au Sud, tels des cils, alors que pour la lumière du nord le vitrage vient chercher au maximum la clarté.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

COMMUNAUTé DE COMMUNES CONQUES-MARCILLAC
(12)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Coco Architecture
Architecte mandataire
Cénac-et-Saint-Julien (24)

Collaborateurs

Noémie Vaillant | Chef de projet

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

INSE | Ingénieur | Onet-Le-Château
3B | Ingénieur bois | Montauban
Atelier Palimpseste | Paysagiste | Bordeaux

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 1 445 m2

Calendrier Études: 2016
Dépôt permis de constuire: Mars 2017
Consultation des entreprises: Juillet 2017
Lancement des travaux: Septembre 2017
Livraison prévisionnelle: Decembre 2018

Projet Laureat

Administration (divers)

Siège de la Communauté de communes Conques-Marcillac

Avenue Gustave-Bessière
RD 901
12330 Marcillac-Vallon

Date de livraison prévisionnelle :
Decembre 2018

Coûts des travaux :
2,5 M€ HT

1 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue arrière du CCCM
© Saida Dalmau