Centre culturel/complexe culturel

centre socioculturel des Bleuets - ESPACE JEAN FERRAT

19 à 23, rue Charles Beuvin
94000 CRETEIL

FACADE EST
© SANDRO

DESCRIPTIF

MPT (MAISON POUR TOUS) avec salles d'activités, salle polyvalente 400 places. RAM (RELAIS ASSISTANTES MATERNELLES) PMI (LOCAUX POUR LA PROTECTION MATERNELLE INFANTILE

PARTI ARCHITECTURAL

Le centre socioculturel s’inscrit dans le cadre du projet de rénovation du grand ensemble des Bleuets à Créteil dessiné dans les années 60 par l’architecte Paul Bossard qui réalisa ici un ensemble emblématique dans l’histoire du logement social français du 20ème siècle.

Le programme du concours exprimait le souhait d’un bâtiment limité à un seul étage accueillant trois composantes : Une MPT (Maison pour Tous) un RAM (Réseau d’Assistantes Maternelles) et une PMI (Locaux pour la Protection Maternelle Infantile), à édifier sur un terrain strictement limité à un carré de 32 mètres de côté.

Ces contraintes nous ont conduit à proposer deux registres très différents architecturalement ; telle une Villa Savoye revisitée en Maison pour Tous.
- Le rez-de-chaussée, largement vitré accueille les locaux de la PMI et du RAM ainsi que la salle polyvalente de la MPT, pièce maîtresse du programme culturel qui se développe en double hauteur selon la pente naturelle du terrain.
- L’étage affiche des volumes scandés et colorés (les coloris employés pour les stores des immeubles rénovés de Bossard ; jaune, orange, brun, rouge) dont la cinquième façade dessinée en sur-toiture est visible des immeubles alentours.
- L’ensemble des locaux s’organisent autour du hall triple hauteur revêtu de panneaux perforés blancs en contrepoint de la polychromie extérieure.

L’Espace Jean Ferrat semble en "lévitation" dans le paysage urbain, contrastant avec les soubassements opaques et inclinés des immeubles conçus par Bossard. Les volumes décalés et colorés de la MPT dialoguent avec les bandeaux horizontaux en béton brut des immeubles alentours.

Les salles d’activités organisées en étage autour du hall central ont des proportions allongées rendues acceptables grâce aux volumes en double hauteur éclairés par les sheds parallélépipédiques qui émergent du toit- terrasse végétalisé.

Le large patio qui accueille un olivier est inscrit dans le volume de l’étage à l’instar de la terrasse de la célèbre Villa du Corbusier.



INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

VILLE DE CRéTEIL
(94)

Autres intervenants de la Maîtrise d'ouvrage :

DIRECTION DES SERVICES TECHNIQUES | MOA | CERETEIL

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Hesters−Oyon
ARCHITECTE
Paris (75020)

Données techniques


Surfaces SHON: 1920
SHOB: 2013
HAB: SO
Surface utile: 1345
Espace extérieur: 573
SDO: 1675
0: 0
Surface de plancher: 1684
Énergie NEANT
Commentaire sur la démarche

RT 2012

Matériaux

Béton | Structure

Produits

bardage Stacbon | Stacbon - Structure - Maçonnerie - Façade

Réalisations

Centre culturel/complexe culturel

centre socioculturel des Bleuets

19 à 23, rue Charles Beuvin
94000 CRETEIL

Date de livraison :
Août 2016

N° de permis de construire :
PC 94028131023

Coûts des travaux :
3 300 000 €

15 photo(s)
0 vidéo(s)

FACADE EST
© SANDRO

VUE DEPUIS LES IMMEUBLES DES BLEUETS
© JACQUESHESTERS

ANGLE SUD-EST
© SANDRO

DETAIL BRISE SOLEIL FACADE SUD
© SANDRO

ENCORBELLEMENT
© SANDRO

FLANC OUEST
© SANDRO

ANGLE NORD-EST
© SANDRO

HALL NIVEAU BAS
© SANDRO

HALL NIVEAU HAUT
© SANDRO

DETAIL PLAFOND HALL
© SANDRO

SALLE D'ACTIVITES DOUBLE HAUTEUR
© SANDRO

PATIO A L'OLIVIER
© SANDRO

PATIO
© SANDRO

DEATIL MUR RIDEAU HALL/PATIO
© SANDRO

TOITURE VEGETALISEE ET SHEDS
© JACQUESHESTERS