Ecole

Ecole maternelle EVA SALMON

52 rue Charles Fourier
94400 Vitry-sur-Seine

Vue sur entrée de l’école rue Fourier
© Daquin Ferriere Architecture

DESCRIPTIF

Reconstruction d'une école maternelle de 14 classes

L’école maternelle :
14 salles d’activités
4 salles de repos
1 salle de motricité
1 salle polyvalente
Salles d’arts plastiques et de musique, bibliothèque

Le centre de loisirs :
6 salles d’activités (3x60m² + 3x30m²)

Restauration :
2 salles au total 390m² (360m² + 30m²)
1 office de réchauffage pour 320 rationnaires

Cour :
1200m²+800m²=2000m²

1 logement de gardien :
4 Pièces

PARTI ARCHITECTURAL

L’enjeu majeur était ici de réussir l’intégration architecturale et paysagère de l’école Eva Salmon dans un quartier en pleine rénovation, en affirmant de façon emblématique sa vocation d’équipement dédié à la petite enfance.

A l’école maternelle, les enfants apprennent par le jeu à s’exprimer et découvrir que l'apprentissage est dorénavant un horizon naturel de leur vie.

Le projet architectural que nous devions imaginer devait exprimer cette dimension pédagogique particulière, à la fois ludique, conviviale et protectrice.

Nous avons choisi d’y répondre en adoptant un principe de composition qui conforte l’urbanité du site tout en garantissant l’intimité nécessaire à de jeunes enfants.

L’école regroupe 14 classes maternelles divisée en deux unités pédagogiques de 7 classes et un centre de loisir autonome.
Le plan de l’école forme une équerre de 2 niveaux en alignement sur la rue Fourier. Son petit côté se retourne rue Pasteur, gagnant un niveau supplémentaire.

A l’Est du site, l’école s’ouvre sur le futur mail. L’aménagement paysagé des cours de récréation prolonge l’animation végétale de celui-ci tout en protégeant l’espace de jeu des enfants.
Nous avons choisi d’installer l’école dans une ambiance protectrice en habillant ses façades sur l’espace public d’une résille en béton blanc fibré (BFUHP) à la thématique végétale.

Percée de boites vitrées colorées, elle réfère à l’imaginaire ludique des cabanes dans les bois. Ces ouvertures offrent des cadrages singuliers sur l’environnement qui positionnent l’enfant en observateur privilégié de la ville.

Décollée de 70cm du corps du bâtiment, elle joue de surcroit le rôle de brise soleil, participant à performance environnementale de la nouvelle école. La résille se soulève au RdC pour inviter à pénétrer dans l’école ou pour accompagner le retournement sur le futur mail piéton. La façade se pare alors d’un bardage en aluminium aux nuances irisées. Ce matériau se prolonge sur les façades Nord et Est, qui ondulent librement face aux espaces récréatifs, composant une volumétrie à l’échelle de l’enfant.

Le parvis extérieur s’organise sous l’encorbellement du 1er étage. Il conduit en douceur aux 2 halls d’entrée de l’école, séparés par la loge du gardien, qui mettent en scènes des transparences vers les espaces remarquables de l’école maternelle et ses cours de récréation.

Un décollement de la toiture végétalisée conduit la lumière naturelle au cœur du bâtiment, dans la salle de restauration et les circulations communes.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

VILLE DE VITRY-SUR-SEINE
(94)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Daquin & Ferrière Architecture
Architecte
Montreuil-sous-Bois (93)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

EPDC | BET TCE | Ivry-sur-Seine
MEBI | Economiste | Ivry-sur-Seine
IETI | BET HQE | Ivry-sur-Seine
URBAINE DE TRAVAUX | Entreprise générale | Viry-Châtillon

Données techniques


Surfaces SHON: 4 116
Surface de plancher: 4 300
HQE
Certification HQE : NF Bâtiments Tertiaires - Démarche HQE® Bureaux et Bâtiments d'enseignement
Autre Certification :

Réalisations

Ecole

Ecole maternelle EVA SALMON

52 rue Charles Fourier
94400 Vitry-sur-Seine

Date de livraison :
Mai 2017

Coûts des travaux :
12 275 296 euros HT

7 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue sur entrée de l’école rue Fourier
© Daquin Ferriere Architecture

Façade rue Fourier
© Daquin Ferriere Architecture

Façade rue Fourier
© Daquin Ferriere Architecture

Façade rue Fourier angle Sud-Est
© Daquin Ferriere Architecture

Façade restaurant angle rues Fourier & Pasteur
© Daquin Ferriere Architecture

Vue intérieure salle de restauration
© Daquin Ferriere Architecture

Vue intérieure salle de restauration
© Daquin Ferriere Architecture