Ehpad et maison de retraite

Ehpad et FAM - Appel à projet ARS Ile-de-France

72 boulevard Gambetta
95110 Sannois

Le jardin ouvert
© Synthèse Architecture / Vincent Vacker

DESCRIPTIF

Construction d’un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) pour 76 résidents et d’un foyer d’accueil médicalisé (FAM) de 15 places. L’établissement comporte également un pôle d’activités et de soins adaptés (Pasa) de 15 place et un café associatif ouvert aux personnes extérieures.
La vie de l’établissement s’organise autour d’un jardin central à la fois promenade d’accès et lieu d’activités de jardinage notamment. Le jardin du Pasa prolonge ce jardin central.
La construction sur 4 niveaux comporte un sous-sous-sol abritant locaux techniques et 30 places de stationnement.

PARTI ARCHITECTURAL

Concept d’îlot traversant idéalement situé entre deux?rues et organisé autour de son jardin central.
Cette disposition permet une desserte réduite traitée en sens unique par un passage optimisé libérant la grande emprise d’espace vert central.
Les lignes brisées marquent le traitement des volumes revêtus d’une vêture sobre et sombre en cœur d’îlot.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

ASSOCIATION COS
(75003)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Synthèse Architecture
Conception archtecturale
Arcueil (94)

Collaborateurs

Luc Kwekem | Architecte associé, DPLG
Léa Chapeaublanc | Architecte DE, responsable de projet

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

alBdo | BET fluides, thermique, acoustique, environnement | Paris et Nantes
JLB | Economiste | Nanterre
Esbat | BET structure | Orléans

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 5 000 m²

Calendrier Études: Mars 2018
Dépôt permis de constuire: Juin 2018
Consultation des entreprises: Octobre 2018
Lancement des travaux: Fevrier 2019
Livraison prévisionnelle: Octobre 2020

Projet Laureat

Ehpad et maison de retraite

Ehpad et FAM

72 boulevard Gambetta
95110 Sannois

Date de livraison prévisionnelle :
Octobre 2020

Coûts des travaux :
8,5 M€ HT

1 photo(s)
0 vidéo(s)

Le jardin ouvert
© Synthèse Architecture / Vincent Vacker