Habitat collectif

14 logements et 1 commerce à Saint-Maur-des-Fossés

176 Bd de Créteil
94100 Saint-Maur-des-Fossés

Depuis le boulevard de Créteil
© Charly Broyez

DESCRIPTIF

Construction de 14 logements sociaux + 1 commerce

PARTI ARCHITECTURAL

Implanté à l’angle de deux voies, dans un tissu urbain hétéroclite, le projet s’inspire des multiples implantations et échelles des bâtis environnants pour proposer :
- Un programme comprenant 14 logements locatifs avec caves et balcons, 1 local d’activité de plain-pied sur le boulevard et un parc de stationnement de 20 places.
- Une volumétrie fragmentée et contextuelle, qui sait cependant rester compacte et cohérente.
- La mise en valeur des qualités du lieu avec la valorisation des vues vers le cœur d’îlot calme et la recherche d’un ensoleillement maximal. Presque tous les logements possèdent une double ou triple orientation.
- Un dessin de façade clair et rationnel avec des fenêtres sur allège sobrement réparties sur un enduit ton clair, et de grandes baies toute hauteur donnant sur des balcons entourés de bois.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

IMMOBILIERE 3F
(75013)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Benjamin Gauthier Architecte
Architecte + Economie
Pantin (93)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

GINKO et associés | BET Structure + Fluides | Paris
Mélanie DREVET | Paysagiste | Paris

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 950 m2
HQE
Certification HQE : Habitat & Environnement - H&E
Autre Certification :
Énergie RT 2012 Cref-10% + EnR

Entreprises

TEMPERE construction | - Champagne sur Oise

Réalisations

Habitat collectif

14 logements et 1 commerce à Saint-Maur-des-Fossés

176 Bd de Créteil
94100 Saint-Maur-des-Fossés

Date de livraison :
Juin 2017

Coûts des travaux :
1,7 M€ HT

9 photo(s)
0 vidéo(s)

Depuis le boulevard de Créteil
© Charly Broyez

Depuis l'avenue Victoria
© Charly Broyez

Depuis sur jardin arrière plein sud
© Charly Broyez

Balcons plein sud
© Charly Broyez

Détail
© Charly Broyez

Détail
© Charly Broyez

Intérieur
© Charly Broyez

Intérieur
© Charly Broyez

Plan Masse
© bg