Santé (divers)

Réhabilitation et extension centre d'addictologie et post-cure psychiatrique - La Thébaudais et Centre Escale

Boulevard Oscar-Leroux
35000 Rennes

Perspective extérieure concours
© kaïsenStudio35

DESCRIPTIF

Réhabilitation et extension Escale / Thébaudais à Rennes; projet en BIM.

PARTI ARCHITECTURAL

Le projet regroupe sur un site déjà existant à Rennes: une structure d’hébergement de nuit postcure, une structure d’accueil temporaire psychiatrique et un hôpital de jour Addictologie.
Le bâtiment conservé est rallongé pour lui donner une proportion plus élégante et marquer son implantation sur le boulevard. Le zinc en façade répond à l’écriture du bâtiment existant.
Les extensions créées s’organisent autour de ce bâtiment, en rez-de-chaussée, de façon compact. Le jeu des jardins vient agrémenter le cadre de vie, et le rendre diversifié et agréable. Les trois ailes sont traitées en béton peint blanc, avec un jeu de fenêtres verticales aléatoire.
Le café associatif ressort de l’ensemble comme un élément singulier par son volume, sa forme et son bardage. Des ventelles bois lui répondent tout en permettant aux pignons sur boulevard d’être ouverts mais protégés
Un socle béton matricé liaisonne l’ensemble et unifie les bâtiments.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

UGECAM BRETAGNE PAYS DE LOIRE
(44)

Autres intervenants de la Maîtrise d'ouvrage :

A2MO | Programmiste | Cesson Sévigné

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Architecture Dunet & Associés
Architecte
Saint-Brieuc (22)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Armor Ingénierie | BET fluides | Langueux
BSO | BET structure | Saint-Brieuc

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 2 200 m2

Calendrier Études: Janvier 2018
Dépôt permis de constuire: Avril 2018
Consultation des entreprises: Septembre 2018
Lancement des travaux: Janvier 2019
Livraison prévisionnelle: Juillet 2020

Projet Laureat

Santé (divers)

Réhabilitation et extension centre d'addictologie et post-cure psychiatrique

Boulevard Oscar-Leroux
35000 Rennes

Date de livraison prévisionnelle :
Juillet 2020

Coûts des travaux :
3,1 M€ HT

2 photo(s)
0 vidéo(s)

Perspective extérieure concours
© kaïsenStudio35

Perspective intérieure concours
© kaïsenStudio35