Habitat collectif

Le Dôme - Minéralité et contemplation

Impasse des Chartreux
69001 Lyon

Côté jardin
© Kévin Dolmaire

DESCRIPTIF

Construction d'un immeuble de 23 logements.

PARTI ARCHITECTURAL

Le projet s’organise en deux corps de bâtiments séparés par une venelle piétonne.
L’îlot destiné à cette opération occupe un espace majeur dans la composition de la place des Chartreux, il est bordé par le mur du cloître restauré.
Le projet cherche à établir un renforcement de l’armature urbaine qui cadre la place des Chartreux en proposant une relecture contemporaine de deux morphologies: la cellule de moine sur son jardin clos, et la maison «bourgeoise» avec grille et jardin.
Dans une réinterprétation domestique de la cellule monastique, le corps bâti des constructions est une alvéole en béton ordonnançant deux façades distinctes selon son orientation et son usage:
- Une façade «minérale», presque opaque (quelques ouvertures ponctuelles) et lisse en lien avec la dimension urbaine d’effet de cadre de la place des Chartreux, de la voie.
- Une façade ouverte et épaisse, en relation avec l’extérieur et plus particulièrement avec le jardin privatif au sud, comme pour mieux chercher la contemplation.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

KAUFMAN & BROAD
(69)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Insolites Architectures
Architecte
Lyon (69)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Cetis | BET structure |
GC2E | BET fluides |
STI Ingénierie | Economiste |
BDP Concept | Paysagiste |

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 1 323 m2

Réalisations

Habitat collectif

Le Dôme

Impasse des Chartreux
69001 Lyon

Date de livraison :
2017

Coûts des travaux :
2 757 504 € HT

4 photo(s)
0 vidéo(s)

Côté jardin
© Kévin Dolmaire

La venelle piétonne
© Kévin Dolmaire

Extérieur jour
© Kévin Dolmaire

Le Dôme
© Kévin Dolmaire