Programme mixte

Requalification de l'îlot Laguiche - Marché négocié sans publicité ni mise en concurrence

Place aux herbes
71000 Mâcon

Vue depuis la place aux herbes
© Philbert Laguiche

DESCRIPTIF

- construction de 12 logements pour une surface habitable de 900 m2;
- réhabilitation de 3 logements d'une surface totale de 300 m2;
- création de 15 places de stationnement en sous terrain;
- création de 1600 m2 de surface commerciales sur 2 niveaux.
L'opération se situe rue Philibert Laguiche-place aux herbes.

PARTI ARCHITECTURAL

Le projet envisage de redessiner l’îlot de l’ancien Grand Bazar afin de dynamiser les qualités d’usage du cœur historique de Mâcon. S’appuyant sur les évolutions passées du quartier, une liaison entre la rue Philibert-Laguiche et la place aux Herbes, dans l’axe passage des Amphores/Maison de Bois, est créée.
Le nouvel itinéraire piéton reliant le musée des Ursulines, le portail Saint-Vincent, le passage des Amphores et la Maison de Bois se termine alors par une dernière séquence: la traversée de l’îlot Laguiche. A noter que la différence de niveau entre la rue Philibert-Laguiche et la place aux Herbes permet à l’usager d’enrichir son parcours et de profiter d’un surplomb depuis la rue sur la place.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

SEMA 71 MâCONNAIS VAL DE SAôNE BOURGOGNE DU SUD
(71)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

JSA
Architecte
Lyon (69)

Collaborateurs

François Drosson | Architecte

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

NOX | Bureau d'études pluridosciplinaire | ECUISSES
Nox | Bureau d'études pluridosciplinaire | Ecuisses

Données techniques


Surfaces SHOB: 2825 m2
SDO: 800 m2

Calendrier Lancement des travaux: Mai 2019
Livraison prévisionnelle: Juillet 2021

Projet Laureat

Programme mixte

Requalification de l'îlot Laguiche

Place aux herbes
71000 Mâcon

Date de livraison prévisionnelle :
Juillet 2021

Coûts des travaux :
3 440 000 HT

1 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue depuis la place aux herbes
© Philbert Laguiche