Groupe scolaire

Groupe scolaire Jules-Verne - Réhabilitation et extension

Rue Jules-Verne
92290 Châtenay-Malabry

Vue générale
© Sergio Grazia

DESCRIPTIF

Réhabilitation et extension du groupe scolaire Jules-Verne comprenant des écoles maternelle et élémentaire et des centres de loisirs maternel et élémentaire. Extension et aménagement paysager de la place de l'Enfance. Création d'un restaurant (590 repas/jour), d’une salle polyvalente de quartier et d’une salle de sport.
Bâtiment BBC-effinergie.

PARTI ARCHITECTURAL

L’objectif est de modifier fondamentalement l’image actuelle du groupe scolaire.
Nous proposons une organisation spatiale axée sur le confort des usagers.
Elle place les enfants au cœur du projet en leur offrant un lieu d’apprentissage privilégié.
A l’échelle urbaine, la place de l’Enfance est requalifiée pour devenir un nouvel espace public structurant à l’échelle du quartier.
La façade urbaine qui affirme à la fois la cohérence du groupe scolaire comme une entité à part entière, et l’indépendance fonctionnelle de chaque entité.
Le projet est unifié par la couverture du R+1 et l’autonomie des trois établissements est exprimée par les émergences verticales des bâtiments restructurés.
A chaque volume sa fonction: à l’est l’école maternelle, à l’ouest l’école élémentaire et en partie centrale les deux centres de loisirs et les programmes communs.
Les structures porteuses et les façades légères à ossature bois satisfont aux exigences d’un chantier à faible nuisance et en site occupé. Ce principe s’appuie sur la préfabrication en usine et un assemblage rapide et silencieux in situ. Les complexes des façades légères allient naturellement la haute performance thermique, la qualité acoustique et l’étanchéité à l’air pour répondre aux nécessités d’un bâtiment BBC.
Notre proposition, de par la nature même de sa géométrie souple et modulable à volonté, s’adapte aux évolutions du programme tout en maintenant l’esprit du concept d’origine. Elle est un gage supplémentaire de la pérennité du projet.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

VILLE DE CHâTENAY-MALABRY
(92)

Autres intervenants de la Maîtrise d'ouvrage :

Isabelle Crosnier | Programmiste | Paris

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Archi5
Architecte
Montreuil-sous-Bois (93)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Egis | Économiste, BET TCE | Montreuil
Egis concept | BET HQE | Montreuil
Alma consulting | Cuisiniste | Montreuil

Données techniques


Surfaces SHON: 10 063 m² dont 4 838 m² réhabilités
Énergie BBC/EFFINERGIE
Commentaire sur la démarche

BBC Consommation inférieure à 80 kWh/m²/an

Réalisations

Groupe scolaire

Groupe scolaire Jules-Verne

Rue Jules-Verne
92290 Châtenay-Malabry

Coûts des travaux :
23 563 287 € HT

7 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue générale
© Sergio Grazia

Auvent
© Sergio Grazia

Détail de structure
© Sergio Grazia

Vue générale
© Sergio Grazia

Entrée
© Sergio Grazia

Vue aérienne
© L'image contemporaine

Barre réhabilitée
© Sergio Grazia