Parking

Parking

Avenue des Maraîchers
94550 Chevilly-Larue

Vue depuis l'avenue du Lyonnais
© Karakter

DESCRIPTIF

Construction, au sein du Marché international de Rungis, d’un parc de stationnement à étages nommé PA1, constitué de quatre niveaux en superstructure et pouvant accueillir 450 véhicules.

PARTI ARCHITECTURAL

Nous avons imaginé notre édifice comme une symbolisation de plantes grimpantes habillant la structure du parking silo, matérialisée par une maille verticale métallique, qui se déploie vers le ciel et dévoile des interstices laissant respirer l’ensemble, faisant naître ponctuellement des massifs végétalisés afin de compenser les rejets de gaz d’échappement. La perméabilité et l’ouverture à l’air libre de cet ensemble structurel permettent également de réduire considérablement les contraintes de tenu au feu de la charpente métallique porteuse et simplifier les réseaux de ventilation, allant dans le sens de la maîtrise du coût de cette réalisation.
L’architecture proposée pour le parking renforcera la perméabilité du bâtiment pour conserver des transparences, des percées visuelles et minimiser l’impact du front bâti.
La sculpture métallique verticale rythme le bâtiment et ondule, pour rompre la linéarité de ce parking de plus de 70m de longueur et 12m de haut.
La végétation est omniprésente pour le parking, et créée des points d’absorptions de la pollution due aux gaz d’échappement. En parallèle, l’intégration de végétaux est primordiale au cœur de ce site très minéral, présentant de nombreuses voiries ou zones de stationnements imperméables.
La végétation sera portée par des jardinières intégrées dans l’épaisseur de la façade à hauteur d’homme afin d’en faciliter l’accès et simplifier l’entretien et donc préserver sa pérennité.
L’entrée matérialisée par une maille métallique sous forme d’auvent, marque un signal visible et cohérent avec l’ensemble du parking-silo dans la même écriture que le reste des façades.
Chaque percée végétalisée anime la maille métallique, et forme un contraste de couleurs entre le métal à dominante claire et la végétation apportant des nuances de vert se reflétant dans le métal.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

SEMMARIS
(94)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Karakter
Architecte
Fontenay-aux-Roses (92)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Edeis | Contractant général |

Données techniques


Surfaces Espace extérieur: 200 m2
Surface de stationnement: 12 565 m2

Calendrier Livraison prévisionnelle: Janvier 2020

Projet Laureat

Parking

Parking

Avenue des Maraîchers
94550 Chevilly-Larue

Date de livraison prévisionnelle :
Janvier 2020

2 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue depuis l'avenue du Lyonnais
© Karakter

Vue depuis l'avenue Saint-Pol-de-Léon
© Karakter