Bureaux

Bureaux et agence bancaire HSBC Alger

Complexe immobilier Oriental Business Park
Quartier d’Affaires d’Alger, Bab Ezzouar
16311 Alger

Agence bancaire
© Atelier Messaoudi Architectes

DESCRIPTIF

Aménagement des nouveaux bureaux et d l'agence bancaire d'HSBC à Alger au sein du Oriental Business Park (OBP) de Bab Ezzouar.

PARTI ARCHITECTURAL

Pour héberger sa nouvelle agence bancaire et ses bureaux à Alger, HSBC a choisi l’Oriental Business Park (OBP) à Bab-Ezzouar. Ce complexe immobilier, initialement conçu par Christian de Portzamparc, regroupe des logements, des bureaux et des équipements divers.
Le projet HSBC est composé de deux entités physiquement indépendantes l’une de l’autre. L’entité de bureaux, située au quatrième étage d’un immeuble de 7 étages, est accessible à partir de l’entrée du personnel au premier étage de l’immeuble. Elle offre une surface de 800 m² à réaménager entièrement en bureaux afin de répondre aux besoins des employés de la banque et leur offrir le meilleur environnement de travail possible. L’entité agence bancaire, quant à elle, est située au rez-de-chaussée d’un second immeuble et offre une surface de 400 m² à aménager en conséquence.
L’objectif principal de ce projet était de concevoir des espaces de qualité tant pour les employés que pour les clients en alliant confort, sécurité et convivialité dans un lieu de travail où des éléments de la culture locale seraient mis en valeur de manière subtile, tout en respectant les standards universels de la banque.
Les bureaux du quatrième étage se répartissent sur deux ailes reliées par un couloir de 15 mètres de long. Aux extrémités de ces deux ailes, deux grandes baies vitrées apportent de la lumière naturelle et offrent une vue sur le Quartier d’Affaires d’Alger. En remplaçant les portes coupe-feu opaques d’origine par des portes coupe-feu vitrées, nous avons pu créer une continuité entre les deux ailes de bureaux tout en apportant de la lumière naturelle au couloir qui les relie.
Pour accompagner la perspective de 60 mètres générée le long de l’espace, des graphiques dynamiques colorés ont été appliqués, représentant une nuée d’oiseaux, volant vers la lumière émanant des baies vitrées.
L’espace bureaux inclut des espaces de travail variés, y compris des postes de travail standards, des espaces de travail en groupe et des espaces de travail individuel. On y retrouve ainsi des espaces collaboratifs ouverts où les équipes peuvent se réunir pour effectuer des tâches de courte durée et des espaces où les petites équipes peuvent travailler dans un environnement isolé et calme. Des salles de réunion fermées et isolées sont également disponibles. Par ailleurs, le projet comprend des petites zones réservées à l’échange et à la discussion et un espace «tea point» où les employés peuvent prendre une pause et déjeuner.
Quant à l’agence au rez-de-chaussée, l’avant de celle-ci est principalement dédié aux clients. Elle comprend un espace d’attente et de réception, quatre salles de réunion et sept guichets. A l’arrière de l’agence, un espace dédié aux bureaux répond à la même logique de conception que les bureaux du quatrième étage avec des espaces de travail individuel et en groupe ainsi qu’un «tea point».
Le processus de conception a été orienté vers la prise en compte des employés et des clients à la fois pour qu’ils se sentent à l’aise dans leur agence bancaire et dans leur lieu de travail. Cette attention se manifeste à travers le choix des palettes de couleurs, des matériaux et des meubles, dont certains sont entièrement faits sur mesure.
Dans le souci d’intégrer une part de la culture locale, nous avons conçu un motif d’inspiration berbère appliqué sous forme de vitrophanie sur les cloisons vitrées des salles de réunion et autres salles vitrées. Les zones sanitaires et les «tea points» sont décorés avec des céramiques artisanales locales.
Pour égayer les lieux, donner vie aux espaces de travail et améliorer la qualité de l’air, tous les espaces comprennent de la végétation plantée dans des pots fabriqués sur mesure pour s’adapter parfaitement aux casiers et placards sur lesquels ils sont disposés.
Dans ce projet, l’architecture et le design d’intérieur s’associent pour assurer une efficacité fonctionnelle, offrant aux employés une atmosphère de travail agréable et aux clients une agence bancaire accueillante et sophistiquée, le tout en restant fidèle à la prestigieuse réputation de la banque.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

HSBC ALGéRIE
(Algérie)

Autres intervenants de la Maîtrise d'ouvrage :

Arcadis |

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Atelier Messaoudi Architectes
Architectes concepteurs
Alger (Algérie)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

TP Bennett

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 1 200 m²

Réalisations

Bureaux

Bureaux et agence bancaire HSBC Alger

Complexe immobilier Oriental Business Park
Quartier d’Affaires d’Alger, Bab Ezzouar
16311 Alger

24 photo(s)
0 vidéo(s)

Agence bancaire
© Atelier Messaoudi Architectes

Agence bancaire
© Atelier Messaoudi Architectes

Espace réception/attente
© Atelier Messaoudi Architectes

Salle de réunion
© Atelier Messaoudi Architectes

Agence (façade)
© Atelier Messaoudi Architectes

Bureaux (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Focus pods (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Vue sur baie vitrée (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Open collab. (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Open collab. (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Perspective sur baies (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Tea point (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Couloir (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Bureau CEO (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Tea point (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Sanitaires femmes (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Axonométrie globale du projet
© Atelier Messaoudi Architectes

Plan d'ensemble (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Axonométrie (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Plan (4e étage)
© Atelier Messaoudi Architectes

Vitrophanie motif berbère
© Atelier Messaoudi Architectes

Espaces de travail
© Atelier Messaoudi Architectes

Axonométrie open collab.
© Atelier Messaoudi Architectes

Axonométrie salle de réunion
© Atelier Messaoudi Architectes