Piscine/équipement nautique

Insep: pôle aquatique - Pôle aquatique Christine-Caron et bassin de nage synchronisée Murielle-Hermine

11 avenue Tremblay
75012 Paris

Bassin
© Cyrille Weiner

DESCRIPTIF

Composante du projet de rénovation du site de l’Insep, la piscine de natation synchronisée s’insère dans le bois de manière discrète et respectueuse en se dissimulant notamment dans les strates arborées qui longent la route de la Pyramide.

PARTI ARCHITECTURAL

La piscine « nage en ligne, waterpolo et plongeon », qui remplacera l’équipement détruit par un incendie en 2008, se situe dans la continuité de la piscine de natation synchronisée. Les deux bâtiments forment le nouveau stade aquatique, composé des bassins (50m, fosse à plongeon et natation synchronisée) et des vestiaires mutualisés.
La reconstruction de la piscine a été l’occasion d’instaurer une relation plus respectueuse entre le bâti et le site classé du Bois de Vincennes, patrimoine forestier et historique.
La nouvelle piscine entretient un dialogue avec le pôle sportif. Les deux bâtiments forment une place et leurs façades appartiennent au vocabulaire du Bois. La façade de la piscine est constituée de clins de bois ajourés, positionnés verticalement dans le sens de la fibre pour des raisons de pérennité. L’espacement varie suivant dissimulées par la résille, faisant apparaître par porosité des volumes en creux.
En référence à la façade plissée du pôle sportif adjacent, un jeu d’origamis horizontaux est repris en toiture des bassins. La structure de la toiture définit l’identité lumineuse de la halle des bassins. La précision demandée par les athlètes a conduit à imaginer un système d’éclairage naturel par sheds, intégrés dans une sous-face plane, et dessinés perpendiculairement au bassin de 50m. Ainsi, les nageurs, sans être désorientés, bénéficient d’un éclairage indirect et de vues ponctuelles vers le ciel. Si la structure se plie pour constituer le système de sheds, sa sous-face se déploie à hauteur fixe, de sorte qu’elle constitue un plan de référence rythmé pour les nageurs. L’espace libre entre les poutres forme des «boîtes lumineuses» où la lumière se réfléchit, évitant ainsi tout éblouissement.
L’implantation des différents locaux est rigoureuse et d’une grande simplicité : la nouvelle piscine crée un environnement simple, calme et chaleureux. Car si le bâtiment est d’abord un « outil » qui accueille une grande technicité à même d’accompagner les athlètes dans leur quête de la performance, il doit aussi tout mettre en œuvre pour ménager leur concentration et leur sérénité.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

MINISTèRE DE LA JEUNESSE DES SPORTS ET DE LA VIE ASSOCIATIVE
(75)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Leclercq Associés
Architecte
Paris (75020)

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 1 100 m²
HQE
Certification HQE : NF Bâtiments Tertiaires - Démarche HQE® Bureaux et Bâtiments d'enseignement
Logistique
Certification Breeam : Excellent
Autre Certification :

Réalisations

Piscine/équipement nautique

Insep: pôle aquatique

11 avenue Tremblay
75012 Paris

Date de livraison :
2009

4 photo(s)
0 vidéo(s)

Bassin
© Cyrille Weiner

Bassin olympique
© Takuji Shimmura

Extérieur
© Cyrille Weimer

Extérieur
© Takuji Shimmura