Habitat collectif

171 Logements à Ivry-sur-Seine

ZAC du Plateau
94200 Ivry-sur-Seine

Vue depuis le cœur d'îlot
© Ecliptique - Laurent Thion

DESCRIPTIF

Construction de 171 logements en accession et location répartis en six corps de bâtiments implantés sur la parcelle.

PARTI ARCHITECTURAL

Six corps de bâtiments sont implantés sur la parcelle. Deux premiers bâtiments sur la rue Hoche sont attribués à l'accession tandis que la moitié sud est occupée par les quatre plots destinés au locatif. Une noue vient créer une séparation douce et naturelle entre les deux.
Cet ensemble bâti divisé en six bâtiments permet de séquencer la voie nouvelle et de créer un front bâti animé, et de former des percées visuelle qui laissent le regard s'échapper vers le cœur d'ilot.
Les façades sur la rue Hoche viennent s'accrocher à l'existant par un élément en R+4 qui vient progressivement jusqu'à R+7 à l'angle des rues. Ce repère urbain, vient marquer l'angle et signaler le projet sur rue. Un bâtiment constitue son pendant à l’angle qui fait face au futur collège et à la nouvelle place. Ces deux éléments volumétriques forts viennent donc tenir les limites de la parcelle et encadrer, par un traitement minéral foncé, des éléments bâtis plus diversifiés.

Deux hauteurs de références rythment le projet: R+4 et R+7. Cet épannelage permet de créer des respirations, de multiplier les vues et de favoriser l'ensoleillement en cœur d'îlot.
Les bâtiments centraux interviennent comme deux objets architecturaux en contraste avec l'aspect robuste des bâtiments d'angle. La finesse de leur traitement par l'utilisation de matériaux plus légers leur confère un aspect plus délicat.
Deux traitements régissent le projet : les bâtiments recouverts d'un parement minéral qui alterne entre le noir et le blanc et les bâtiments à revêtement métallique. Ce jeu de couleurs et de matériaux contribue pleinement à la diversité architecturale des façades.
La fragmentation des volumes permet de végétaliser une part important de la parcelle. Deux types d'espaces libres en résultent et seront traités différemment.
Le jardin en accession sera traité en prairie plantée d'arbres à haute tige. Les percées, linéaires dues à la densité bâtie en location, seront traitées comme un sous bois. La fougère y sera présente.
L'aménagement du cœur d'îlot permettra à la fois de préserver l'intimité des résidents tout en ménageant des perméabilités visuelles depuis l'espace public, apportant ainsi une certaine convivialité aux lieux.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

EXPANSIEL (GROUPE VALOPHIS)
(94)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

AEC Architecture
Architecte mandataire
Paris (75020)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

EPDC | BET TCE | Ivry-sur-Seine
MEBI | BET Economiste | Ivry-sur-Seine
IETI | BET Thermique | Ivry-sur-Seine

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 11 450 m²
Énergie BBC/EFFINERGIE

Entreprises

Bouygues Habitat Social | Construction de bâtiments divers - Guyancourt

Matériaux

Béton | Structure
Verre | Garde-corps
Terre cuites | Façades

Réalisations

Habitat collectif

171 Logements à Ivry-sur-Seine

ZAC du Plateau
94200 Ivry-sur-Seine

Date de livraison :
Janvier 2018

Coûts des travaux :
18,5 M€ HT

7 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue depuis le cœur d'îlot
© Ecliptique - Laurent Thion

Vue depuis le cœur d'îlot
© Ecliptique - Laurent Thion

Vue depuis le cœur d'îlot
© Ecliptique - Laurent Thion

Vue depuis le cœur d'îlot
© Ecliptique - Laurent Thion

Vue depuis le cœur d'îlot
© Ecliptique - Laurent Thion

Vue depuis le cœur d'îlot
© Ecliptique - Laurent Thion

Vue depuis le cœur d'îlot
© Ecliptique - Laurent Thion