Santé (divers)

Centre médico-social et salle informatique de secours

Rue Jean-Féret
76230 Bois-Guillaume

Vue depuis la rue Jean-Féret
© Laurent Perreau

DESCRIPTIF

Construction neuve d'un centre médico-social (secrétariat, hall d’accueil, salles d’attente, protection maternelle infantile, aide sociale, salle de consultation médecin) et d'une salle informatique de secours (salle data center, salle d’opérations, salle de stockage du matériel informatique, TGBT)

PARTI ARCHITECTURAL

1 - Contexte
Le projet est composé de deux programmes distincts :
- Le Centre Médico-social accueillant du public doit avoir une lisibilité d’équipement public
- La Salle informatique de secours qui, elle doit être relativement « invisible ».
L’équipement se situe en limite des villes de Bois guillaume et Bihorel devra s’adresser aussi bien à l’une qu’à l’autre.

2 - Architecture
La volumétrie à facette de la toiture mettra en évidence la forme polygonale de la parcelle et soulignera l’entrée du bâtiment. La géométrie du bâtiment permet d’affirmer son caractère d’équipement public, le rendant perceptible dans les deux sens de circulation.
Il s’agit d’une interprétation contemporaine de l’image archétypale de la maison.

Un mur rideau équipé de claustras permettra d’unifier les deux facettes de la façade principale. Ils offriront une intimisation et une protection solaire latérale.

A l’intérieur, la volumétrie créée par le toit est aussi perceptible dans l’espace ouvert de l’accueil en « double hauteur ». Les parois du secrétariat et du sas sont vitrées pour agrandir l’espace. On retrouve à l’intérieur de la brique sous une forme de briques de terre crue.

3 - Matériaux
Les matériaux (toiture en zinc, briques de réemploi) sont choisis pour leur pérennité et s’inscrivent dans la tradition locale, en mémoire à l’ancienne briqueterie de la Madeleine à proximité.
Les matériaux biosourcés sont privilégiés :
- Le bois, pour la structure poteau/poutre, les parois, l’isolant laine de bois et les panneaux correcteurs acoustiques.
- La terre, pour les enduits intérieurs, et les briques de terre crue afin de privilégier l’inertie thermique et la qualité de l’air intérieur.

4 - Aménagement paysager
Une palette locale et une diversité végétale, qui favorise la lecture des saisons :
- Les saules blancs miroitent en automne
- Les pousses de saules osiers colorent l’hiver
- Les pruneliers et les iris apportent leur floraison printanière
- Les feuillages apportent leur diversité en été
L’aménagement - comme tout le projet - est sous-tendu par une démarche durable favorisant la biodiversité
Un emplacement vélo est prévu.

5 - Centre médico-social
L’accueil/secrétariat se situe à la pointe du bâtiment, en position panoptique qui lui permet d’être visible, et de contrôler l’entrée et l’extérieur du bâtiment.
Les salles d’attentes, visibles du secrétariat sont bien distinctes et reçoivent une couleur spécifique.
Les deux zones CMS et PMI sont réparties de part et d’autre de l’entrée, et chacune débouche sur la « zone de repli ».
Les bureaux « permanent » ainsi que le secrétariat médical à double orientation bénéficient d’un bon ensoleillement.
Le personnel possède son entrée spécifique.
La salle de convivialité bénéficie d’une terrasse bien orientée à l’arrière du bâtiment.

6 - Salle informatique de secours
Le SIS est indépendant du CMS.
Les groupes froid et électrogène sont positionnés au RDC et reposent sur un radier indépendant structurellement pour éviter les transmissions vibratiles.
Des murs fusibles en façade seront également prévus.
A l’étage, la zone accessible aux informaticiens (datacenter, salle d’opération et stockage) est séparée de la zone technique, et dispose de son propre contrôle d’accès.
Le palier dessert un sanitaire et les locaux techniques.
L’escalier se prolonge pour desservir la terrasse technique au niveau de la toiture.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

CONSEIL DéPARTEMENTAL DE SEINE-MARITIME
(76)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

MAP - Métropole Architecture Paysage
Maîtrise d’œuvre complète
Clamart (92)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Tekhné Ingénierie | BE économiste | Levallois-Perret
Inca | BE fluides et thermique | La Havre
Réflex'bois | BE structure bois | Dieffenbach-au-Val
Bielec | BE électricité | Mont-Saint-Aignan

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 692 m2

Projet en cours

Santé (divers)

Centre médico-social et salle informatique de secours

Rue Jean-Féret
76230 Bois-Guillaume

Date de livraison prévisionnelle :
Avril 2022

Coûts des travaux :
1,786 M€ HT

2 photo(s)
0 vidéo(s)

Vue depuis la rue Jean-Féret
© Laurent Perreau

Vue intérieure du hall
© Laurent Perreau