Programme mixte

Centre d'activités pour développer le village

La Régourdie
12700 Asprières

La nuit, les débords de toiture en polycarbonate anime le paysage
© Edouard Decam

DESCRIPTIF

Développement du village par la création d’un centre municipal d’activités (maison de santé, commerces, espace de coworking).

PARTI ARCHITECTURAL

Asprières est un village en milieu rural, qui a connu une évolution à deux vitesses : un déclin démographique de son bourg historique et un essor des lotissements en périphérie. Au pied du fort médiéval, l’école est le lieu de convergence de ces deux univers. Le pôle d’activité regroupe des services utiles à tous et créateurs de liens. Le programme réunit plusieurs usages : Poste, bibliothèque, espace de coworking, pôle médical, cantine et pôle petite enfance. Pour en faire un espace ouvert et chaleureux, le bois lamellé, est mis en œuvre à travers deux halles évoquant les granges de la campagne environnante. La conception sous forme de halles ouvertes en transparence offre une liberté d’aménagement pour les différentes activités et dégage un espace central. Accompagnée d’aménagements extérieurs créant des circulations douces, elle anticipe également le futur, en permettant aux différents lieux de communiquer et aux acteurs qui les animent de travailler ensemble.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

COMMUNE D'ASPRIèRES
(12)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Coco Architecture
Architecte mandataire
Cénac-et-Saint-Julien (24)

Agence associée :

HUGUES TOURNIER ARCHITECTE

Architecte associé
Rodez (12)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Gétude | BET VRD | Capdenac-Gare
BIM B | BET structure bois | Montauban
INSE | BET structure, thermique, fluides | Onet-le-Château

Données techniques


Surfaces Surface de plancher: 440 m2

Réalisations

Programme mixte

Centre d'activités pour développer le village

La Régourdie
12700 Asprières

Date de livraison :
Septembre 2019

N° de permis de construire :
PC01201217C0001

Coûts des travaux :
1,2 M€ HT

4 photo(s)
0 vidéo(s)

La nuit, les débords de toiture en polycarbonate anime le paysage
© Edouard Decam

La forme de la halle fait écho aux granges environnantes
© Edouard Decam

Les espaces de coworking sont lumineux et confortable
© Edouard Decam

L’espace bibliothèque s’ouvre vers l’espace extérieur assurant les covisibilités
© Edouard Decam