Groupe scolaire

Groupe scolaire Samuel-Beckett

Impasse du Docteur-Albert-Schweitzer
50000 Saint-Lô

Porte-à-faux sur l'entrée
© Charly Broyez

DESCRIPTIF

Construction neuve de 18 classes (dont 10 élémentaires, six de maternelle, un classe Ulis et 1 classe/atelier UEM), salle polyvalente/de conférences puor 90 personnes, deux salles de restauration (350 couverts), ALSH, dortoirs, salle de motricité.

PARTI ARCHITECTURAL

Le projet cherche à développer une inscription optimale entre fonctionnalité et adaptation au site. Il assume le fort dénivelé du site en s'établissant sur deux rez-de-chaussée ; un haut et un bas, les deux s'ouvrant en continuité des espaces récréatifs positionnés au plus juste de la topographie existante. Ce parti pris permet dès lors d'aménager un parvis commun à la croisée des cheminements et des flux, articulant le tissu urbain existant à celui plus récemment aménagé.
Le projet s’ouvre pleinement au sud et à l’est pour profiter de l’ensoleillement naturel. Le bâtiment est léger et lumineux, traversé de patios et de transparences. Les circulations et le hall principal mettent en relation directe les espaces pédagogiques, leurs espaces récréatifs et le paysage extérieur : une manière pour l'enfant de se situer spatialement et temporellement.

INTERVENANTS

Maitrise d'ouvrage

VILLE DE SAINT-Lô
(50)

Equipe de la maitrise d'œuvre

Mandataire :

Marc Nicolas Architectures
Architecte
Montrouge (92)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Betom Ingénierie | BET TCE | Rennes
Acoustibel | Acousticien | Chavagne
Cap Terre | BET environnement | Rennes
Process Cuisines Blanchisseries | Cuisiniste | Bruz

Données techniques


Surfaces SHON: 4 090 m2
Énergie Propassif

Réalisations

Groupe scolaire

Groupe scolaire Samuel-Beckett

Impasse du Docteur-Albert-Schweitzer
50000 Saint-Lô

Date de livraison :
Août 2021

N° de permis de construire :
05050218W0008

Coûts des travaux :
6 927 328 € HT

7 photo(s)
0 vidéo(s)

Porte-à-faux sur l'entrée
© Charly Broyez

Façade de la cour élémentaire
© Charly Broyez

Circulations
© Charly Broyez

Patio bas
© Charly Broyez

Façade d'entrée
© Charly Broyez

Hall élémentaire
© Charly Broyez

Porte-à-faux
© Charly Broyez