Accueil | Projets et Résultats de Concours | Centre d'entretien routier (CER) de Trélon

Centre technique

CENTRE D'ENTRETIEN ROUTIER (CER) DE TRéLON

Reconstruction du centre d'entretien routier de la subdivision de Trélon

59 - Trélon

Vue de l'entrée du CER
© Simon

0 vidéo(s)
4 photo(s)

Descriptif

Rénovation de la subdivision et relogement du CER sur le terrain de la subdivision à Trélon. Outre la rénovation de la subdivision, qui sera partielle, l’opération comprendra également la réfection du bâtiment annexe (charpente, toiture, menuiserie, etc.) et la création d’une aire de stockage de 370 m².

Parti Architectural

La construction du centre d’entretien routier de Trélon doit répondre aux attentes fonctionnelles des futurs exploitants des lieux et constitue un véritable enjeu d’insertion paysagère et de qualité environnementale par sa situation entre ville et campagne, le long de la promenade de l’ancienne voie ferrée dans un paysage de plaine boisée.
L’intention principale du projet est de favoriser une intégration douce du bâtiment dans son contexte naturel, par une architecture organisée suivant les dénivelées de terrain, et selon les points de vue sur le bâtiment depuis les environs.
Le bâtiment, rectangulaire, s’aligne avec l’ancienne gare (subdivision) et s’implante au nord de la parcelle afin de masquer les aires de manœuvre depuis l’entrée du site. Sa disposition permet de profiter des apports solaires le matin et de contrôler les entrées et sorties du site.
Le projet, par sa volumétrie simple, montre sa fonction de bâtiment technique, à l’image d’une grange agricole. Il propose une architecture contemporaine, offrant une image remarquable à cet équipement. Sous une grande toiture à double pente, végétalisée pour renforcer l’intégration dans le paysage et compenser les surfaces imperméabilisées, viennent se loger les différentes fonctions du programme. Une partie de la toiture se relève à l’angle nord-est pour créer un signe à l’entrée.
L’implantation proposée, permet de n’avoir qu’une seule façade d’ordre «technique» afin de limiter l’impact visuel... 

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

CONSEIL GéNéRAL DU NORD

(59)

Equipe lauréat de la maîtrise d'œuvre

Mandataire:

JEAN-LOUIS HORNEZ ARCHITECTURE

Architecte
Lille-Hellemmes (59)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Ekoa (Olivier Jost) | Architecte associé | Lille

Caractéristiques

Surfaces SHON: 900 m2

Calendrier Livraison prévisionnelle: Octobre 2013

Projet lauréat

Centre technique

Centre d'entretien routier (CER) de Trélon - Reconstruction du centre d'entretien routier de la subdivision de Trélon

Rue Léo-Lagrange
59132 Trélon

Maîtrise d'ouvrage

CONSEIL GéNéRAL DU NORD

(59)

Maitrise d'œuvre

JEAN-LOUIS HORNEZ ARCHITECTURE

Lille-Hellemmes (59)

Date de livraison prévisionnelle :
Octobre 2013

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 11/03/2013

 
 
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêt. OK En savoir plus X