Accueil | Projets et Résultats de Concours | Espace multi-accueil

Crêche/halte-garderie

ESPACE MULTI-ACCUEIL

59 - Merville

Entrée de l'espace multi-accueil
© IDKPA

1 vidéo(s)
3 photo(s)

Descriptif

Réhabilitation et extension.

Parti Architectural

Pour répondre à l’accessibilité des personnes à mobilité réduite, l’entrée dans l’enceinte de l’espace multi-accueil se fait à l’arrière du bâtiment par l’intermédiaire d’une rampe extérieure sous auvent.
Un jardin de pluie alimenté par les eaux pluviales de la toiture du auvent longe le mur pignon existant apportant un peu de verdure au projet tout en contribuant au signal de l’entrée.
L’extension, à l’arrière du bâtiment, réunit l’accueil des enfants et parents, le local poussettes et l’ascenseur permettant ainsi de maintenir propre l’univers enfants dans l’enceinte du bâtiment existant.
Sa forme est conçue sur le principe de l’origami, toiture qui se déploie, donnant une dynamique et un appel d’entrée dès la rue des Prêtres et, de ce fait, reste à l’échelle des enfants (pour des contraintes techniques le niveau haut de la toiture doit se situer au-dessus des fenêtres existantes, la solution d’une toiture mono-pente en façade arrière est plus adaptée à l’échelle de l’enfant).
Sa situation au rez-de-chaussée de l’édifice appelle à un travail de conquête de la lumière, le but étant de faire profiter les pièces principales accueillant les enfants de la lumière naturelle. Les locaux fonctionnels et de services sont regroupés dans les parties peu éclairées au fond des locaux ainsi qu’à l’étage.
Présent dès le hall d’accueil, un meuble dit «meuble guide» absorbe l’épaisseur des murs existants. Élément majeur, il dessine tout le projet et... 

Intervenants

Maitrise d'ouvrage

MAIRIE DE MERVILLE

(59)

Equipe de la maîtrise d'œuvre

Mandataire:

IDKPA ARCHITECTURE ET PAYSAGE

Architecte mandataire
Lorgies (62)

Co-traitants de la Maîtrise d’œuvre

Altéa Phi | Architecte | Annoeullin

Caractéristiques


Surfaces SHON: 340 m2
Calendrier Études: Novembre 2010
Dépôt permis de constuire: Avril 2011
Consultation des entreprises: Janvier 2012
Lancement des travaux: Mars 2012
Livraison prévisionnelle: Novembre 2012

Projet en cours

Crêche/halte-garderie

Espace multi-accueil

Rue des Prêtres
59660 Merville

Maîtrise d'ouvrage

MAIRIE DE MERVILLE

(59)

Date de livraison prévisionnelle :
Novembre 2012

Coût prévisionnel des travaux :
413 961 € HT

Partager ce projet         

Fiche mise à jour le : 08/12/2011